SOVA.INFO

В Госдуме изменения в Лесной кодекс планируют принять уже в этом году

На комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям парламентарии ознакомились с поправками в Лесной кодекс (ЛК), автором которых является его председатель, представитель "Единой России" Николай Николаев. Документ был рекомендован к принятию в первом чтении. Но прежде его обсудят с экспертным сообществом

Как считает Николаев, поправки не только сделают более понятной работу лесной отрасли, но и повлияют на качество жизни россиян.

Изменения, подготовленные по поручению Президента РФ, были внесены единороссами в Госдуму в середине ноября. Напомним, глава государства указал, что лесозаготовки должны стать открытыми и прозрачными. Это приведет к декриминализации отрасли.

В частности, благодаря поправкам можно будет создать единую цифровую систему, в которой будет находиться вся информация об обороте древесины.

Николай Николаев подчеркнул, что повышение эффективности лесной отрасли в целом - за счет создания новой системы и сокращения злоупотреблений - увеличит количество налогов в казну. Депутат также напомнил, что поправки связаны с запретом на вывоз необработанной древесины, который начнет действовать через год.

Единороссы начали готовить поправки в ЛК еще прошлом году. Они предложили образовать систему космического мониторинга за лесами, а также больше пресекать деятельность "черных лесорубов". Есть намерение увеличить и штат лесников.

Как отмечают в Рослесхозе, в прошлом году и первой половине нынешнего объем незаконных вырубок леса удалось снизить. Но, тем не менее, теневое уничтожение деревьев и контрабанда приносят стране значительные убытки.

Как сказал председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию, руководитель фракции "Единая Россия" Александр Живайкин, вся цепочка от рубки леса до изготовления готовой продукции должна быть прозрачной, и в 63-м регионе уже есть нормативная база, которая позволит практически незамедлительно встроиться в новый формат работы, о котором говорил Президент России.

По его словам, Самарская область готова к предложенным переменам. Например, в губернии идет лесовосстановление, работы закончены в полном объёме на площади свыше 710 гектаров.

Изменения в законодательство, которые предполагают создание электронной системы контроля за перевозкой, хранением леса и сделками с древесиной, планируют принять уже до конца 2020 года.


Фото: "Единая Россия"

Новости партнеров 16+