SOVA.INFO

В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости

В России предложили освободить граждан от уплаты налога на доход от сделки по продаже унаследованной недвижимости. С идеей выступил депутат Госдумы Евгений Фёдоров, пишет RT

фото Фото: Pixabay/MasterTux

По словам депутата, в настоящее время по закону гражданин может продать унаследованную недвижимость лишь по истечении трех лет владения этой собственностью. Для многих наследников данный нюанс создает определенные трудности. 

Если они имеют собственное жилье и изначально планируют продажу полученного наследства, приходится платить значительную сумму, а именно налог в 13 % при продаже квартиры после вступления в наследство. Также есть вариант ожидать положенный по закону срок. Но тогда приходится платить коммунальные отчисления за жильё, которым они фактически не пользуются. 

Федоров также отметил, что полученная по наследству квартира может быть непригодна для сдачи в аренду, чтобы компенсировать расходы на ЖКХ. Более того, наследниками одной квартиры могут быть сразу несколько человек, не состоящих в родстве. Например, дети от первого брака наследодателя и супруга от второго брака, которые не смогут одновременно проживать в квартире. 

Депутат заключил, что необходимо рассмотреть внесение изменений в законодательство, чтобы освободить граждан, получивших недвижимость в наследство, от уплаты налога на доходы физлиц при продаже имущества, независимо от срока владения собственностью.

Новости партнеров 16+