SOVA.INFO

В Госдуме рассказали, как получить новую выплату до 120 тысяч рублей

С 1 января 2022 года по новому закону россиянам полагается налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе за занятия фитнесом и посещение бассейна. В Госдуме рассказали, как можно получить новую выплату до 120 тысяч рублей.

фото Фото: pixabay.com / karabulakastan

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и так далее.

По новому закону такой вычет можно получить за занятия спортом – фитнесом, плаванием и другими видами.

Как отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале, уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, есть вычеты для предпринимателей. Все они, по его словам, стимулируют развитие экономики и положительно влияют на качество жизни.

- Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым, - отметил Володин.

За что положен "спортивный" вычет

Его можно будет получить на услуги организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в соответствующий список Минспорта. Его формируют на основе данных, которые предоставляют регионы. Порядок ведения такого перечня и критерии включения в него организаций и ИП определяет Правительство России.

Для получения вычета налогоплательщик должен предоставить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек.

"Спортивный" вычет можно будет получить не только для себя, но и для детей.

Также получить вычет можно следующим образом: подать заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13 % от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налоги на сумму вычета.

Кто может получить налоговый вычет?

Любой гражданин России, который платит НДФЛ. Налоговые вычеты касаются тех, кто купил квартиру, потратил деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение.

Налоговые вычеты неприменимы для тех, у кого нет облагаемых налогами доходов, например безработные.

Где можно получить вычет на физкультуру?

Можно подать заявление о его предоставлении как работодателю, так и в налоговую инспекцию. Для некоторых видов социальных вычетов действуют оба способа оформления. Например, на лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя.
Налоговый вычет на физкультуру будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами.

Новости партнеров 16+