SOVA.INFO

В Госдуме рассказали, как в 2022 году можно сэкономить на спорте

В январе 2022 года вступил в силу закон, по которому россияне смогут получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе за занятия фитнесом и посещение бассейна. В Госдуме рассказали, как можно сэкономить на спорте.

фото Фото: pixabay.com / janeb13

Учёт расходов

Вычет за занятия спортом появился в Налоговом кодексе в апреле 2021 года. Благодаря этому государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Получить этот вычет можно, исходя из расходов, которые россияне понесут начиная с 2022 года.

Спортивный "бонус"

В 2022 году можно купить абонемент в фитнес-центр или бассейн и заявить эти расходы к налоговому вычету. НДФЛ вернут за спортивные услуги:

- физкультурно-оздоровительные услуги;
- услуги по обеспечению участия в спортивных мероприятиях;
- услуги по разработке тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

Критерии организаций

Вычет можно получить за услуги организаций, которые включены в специальный перечень. Для этого они должны соответствовать нескольким критериям:

- физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности;
- в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального;
- организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Список участников

Перечень организаций и ИП, за услуги которых можно получить спортивный налоговый вычет, опубликован на сайте министерства спорта России в разделе "Деятельность". В него вошли более 3 800 организаций.

Часть социального вычета

Вычет за спорт стал частью социального вычета, который предоставляется также тем, кто оплачивает лечение и лекарства, ДМС, учебу, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни. Социальный вычет можно оформить в течение трех лет. Если вы не можете использовать весь социальный вычет за один год, то остаток на другой год не переносится.

Сумма возврата

Всего можно вернуть до 15 600 рублей в год вместе и за лечение, и за обучение, и за другие перечисленные услуги. Социальный вычет целиком за год не может быть больше, чем вы заплатили в этот период НДФЛ.

Важно то, что получить спортивный вычет можно не только за себя, но и за несовершеннолетних детей. Оформить вычет можно в ФНС или у работодателя. Для этого потребуются кассовые чеки и договоры о предоставлении услуг.

Работодатель не просто перестанет удерживать НДФЛ, пока лимит вычета (15 600) не закончится, но еще вернет удержанный с начала года.

Через налоговую службу спортивный вычет можно получить с 2023 года.

Новости партнеров 16+