SOVA.INFO

В Госдуме рассказали, кого могут вызвать на работу в новогодние праздники

Что делать, если в новогодние праздники начальство вызывает на работу? В Госдуме пояснили, кого могут попросить выйти в выходные, как оплатят труд и куда жаловаться на нарушения.

фото Фото: pixabay/SnapwireSnaps

В праздники и выходные работают в редких случаях. Для этого необходимо распоряжение работодателя и письменное согласие работника. Однако для некоторых профессий никаких бумаг подписывать не требуется. Они работают в выходные по умолчанию.

Речь идет о сотрудниках СМИ, творческих коллективов, непрерывно действующих производств. Также это касается тех, у кого работа в выходные прописана во внутренних документах. Кроме того, действовать не прекращают организации, необходимые для прекращения или ликвидации катастроф и стихийных бедствий, обслуживания населения и неотложного ремонта.

Инвалиды, женщины с детьми до трех лет, родители, воспитывающие в одиночку ребенка до 14 лет, могут быть привлечены к работе в праздничные дни только с их письменного согласия. Еще одно условие - подобающее состояние здоровья.

За работу в выходной или праздник положен день отдыха или оплата в двойном размере. При этом если выбрать отгул, то начисления за работу в праздник будут обычными.

Если вы считаете, что ваши права были нарушены работодателем, обратитесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Новости партнеров 16+