В губернию приедут потомки легендарных маршалов


В этом году открытие фестиваля "Самарское знамя" приурочено к торжественному открытию аллеи полководцев.

29 августа в Струковском саду пройдет фестиваль "Самарское знамя", посвященный участию жителей губернии в освободительном движении балканских народов против турецких завоевателей.

Праздник посвящен одному из самых трогательных событий в истории области. Весной 1877 года председатель Самарской городской думы Ефим Кожевников и гласный думы Пётр Алабин передали бойцам болгарского народного ополчения красно-бело-синее полотнище. На одной его стороне был вышит черный крест с изображениями славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икона Иверской Божьей Матери. Знамя вышивали монахини Иверского монастыря как символ духовного единства и братской помощи российского и болгарского народов. С ним ополченцы прошли кровопролитные бои за Стара-Загору, Ново-Загору, Шипку и Шейново.

Идея популяризировать события вековой давности пришла самарскому писателю, автору романа "Самарское знамя" Алексею Солоницыну. Инициативу поддержали члены Российского военно-исторического общества, власти региона и партия "Единая Россия". В 2017 году его участники частично повторили путь первых самарских знаменосцев. Они доставили полотно в Богоявленский собор Москвы и освятили на мощах Святителя Алексия. После этого знамя передали на военную базу Хмеймим в Сирии.
В 2019 году фестиваль посетила делегация из Болгарии. Члены национального движения "Традиция" приняли участие в реконструкции битвы за Стара-Загору и воссоздали момент передачи самарского знамени.

В этом году программа фестиваля претерпела изменения.

- К сожалению, эпидситуация не позволяет принять иностранных друзей в Самаре, поэтому общение будет проходить в режиме телемоста, - рассказал председатель оргкомитета фестиваля, вице-губернатор области Александр Фетисов. К эфиру присоединится сразу несколько регионов Болгарии, примут участие представители власти, общественники, члены творческих коллективов.

По доброй традиции "Самарское знамя" начнется с молебна в Иверском женском монастыре. Затем участники пройдут крестным ходом до Струковского сада. Здесь вниманию зрителей предстанут 18 тематических площадок. Самарцы смогут окунуться в атмосферу российского и турецкого военного лагеря: посмотреть, как шьют униформу, овладеть приемами штыкового боя, прослушать лекции о военных событиях. Для любителей мирных развлечений проведут мастер-классы по народным танцам и плетению мартениц. Угощать отдыхающих будет полевая кухня военно-исторического клуба "Братишки".

- Чтобы точно воссоздать атмосферу Русско-турецкой войны, мы собрали реконструкторов со всей России. К нам приедут военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга и Орла, специализирующиеся именно на этом периоде,- пояснила член оргкомитета Инна Жичкина. Он подчеркнула, что все мероприятия будут проходить при строгом соблюдении санитарных норм, включая масочный режим и социальное дистанцирование.

В этом году к фестивалю приурочено открытие аллеи маршалов на площади Славы. Бюсты великих полководцев установили еще в мае, но торжественно открыть аллею не удалось из-за пандемии.

Чтобы почтить память героев, в регион приедут внуки и правнуки Василия Соколовского, Андрея Еременко и Александра Василевского. Также Самару посетит председатель РВИО Владимир Мединский. Почетные гости также примут участие в открытии мемориальной доски генерал-лейтенанту Арону Карпоносову. В годы Великой Отечественной войны он занимал должность замначальника Генерального штаба, а с 1946 года был замначальника Приволжского военного округа.

- Главная цель фестиваля - рассказать о наших славных земляках, донести историческую правду до молодого поколения самарцев, - отметил Александр Фетисов.
Новости партнеров
Материал по теме