SOVA.INFO

В ГЖИ поступило 219 заявлений на некачественную уборку снега

В понедельник, 1 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание с руководителями министерств и ведомств, главами крупных городов региона. Они обсудили уборку снега на территории региона.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что на этой неделе ожидается большое количество осадков при повышенной температуре воздуха. В связи с этим в регионе может быть объявлен оранжевый уровень опасности. Муниципальным образованиям и министру транспорта рекомендовали привести в повышенную готовность все службы, отвечающие за содержание дорог. Дмитрий Азаров поручил председателю Правительства скоординировать эту работу.

- В предыдущие снегопады доступность населенных пунктов была обеспечена. Важно, чтобы муниципальные образования на своих территориях достойно справлялись задачей по своевременной очистке всех дорог, вне зависимости от категорий, и пешеходных зон, - подчеркнул губернатор.

Также в ходе совещания руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова доложила об итогах проверки подконтрольных субъектов на территории муниципальных образований Самарской области в части обеспечения надлежащего содержания автомобильных дорог, внутриквартальных проездов, придомовых и прилегающих территорий в зимний период. Она сообщила, что в декабре и январе в ГЖИ поступило 219 заявлений от граждан на некачественную уборку снега и наледи с крыш.

По информации органов местного самоуправления, только 84 % от общей площади внутриквартальных проездов и общественных территорий было очищено от снега. По словам Виктории Катковой, не всегда понятно, кто должен нести ответственность за уборку той или иной территории.

- Есть муниципальные образования, где необходимо ускорить постановку территорий с расположенными на них многоквартирными домами на кадастровый учет. Субъектами надзора ГЖИ управляющие компании, ТСЖ и ТСН являются только в том случае, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет. Если земельный участок не стоит на учете и не заключено соглашение на обслуживание этой территории в соответствии с правилами благоустройства, то ее должны убирать именно органы местного самоуправления, - отметила руководитель ГЖИ.

- У нас Правительство области муниципалитетам "переставляет ноги" по любому вопросу. Одно министерство, второе подстраховывают вас, Госжилинспекция в вашу ситуацию входит. А кто в ситуацию жителей войдет, которые страдают от непредоставления услуги или некачественного ее выполнения? - заявил Дмитрий Азаров, обращаясь к главам городов.

Губернатор подчеркнул: если муниципалитеты не проводят уборку на таких территориях, то чиновников необходимо привлекать к административной ответственности. Он поручил Виктории Катковой разобраться в каждой ситуации. Если вопрос невозможно решить в рабочем порядке, то следует подключать прокуратуру, отметил глава региона.

- Я вас настраивал на командную, партнерскую работу с руководителями муниципалитетов. Но есть неисполнение - принимайте меры самые жесткие: административные, управленческие в отношении нерадивых чиновников, - подчеркнул глава региона.

Также Дмитрий Азаров предложил ГЖИ перед грядущими снегопадами направлять предупреждения об ответственности за некачественную уборку в адрес управляющих компаний, в отношении которых ранее возбуждались административные дела.

фото Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+