SOVA.INFO

В Кабардино-Балкарии задержали организатора восхождения на Эльбрус, при котором погибла жительница Тольятти

В Нальчике 27 сентября правоохранители задержали организатора восхождения на Эльбрус, которое унесло жизни пяти человек, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет Кабардино-Балкарии.

фото Фото: pixabay.com

Организатор коммерческой группы задержан и дает показания. Как сообщили в Следственном комитете, ведомство будет ходатайствовать в суде о его аресте.

Известно, что роковой поход организовала туристическая фирма. 23 сентября на вершину горы отправилась очередная группа из 19 человек старше 30 лет из 11 регионов России, в том числе 40-летняя Анастасия Жегулина из Тольятти. Почти все - непрофессионалы, за исключением гидов, которых, по последним данным, было трое. Из-за ухудшения погодных условий группа заблудилась на высоте 5 400 метров и попыталась самостоятельно спуститься. Однако ветер до 40 м/с, видимость менее полуметра и 20-градусный мороз стали непреодолимым препятствием. Туристы сами вызвали сотрудников МЧС, но спасти удалось только 14 человек. Для пятерых это восхождение стало последним. Анастасия из Тольятти тоже погибла.

11 пострадавших доставили в республиканскую клиническую больницу в Нальчике. Семерых из них позже выписали. Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 

Ранее, sova.info рассказала, почему Эльбрус может не отпустить и о чем надо помнить, отправляясь в высокогорный поход. 

Новости партнеров 16+