SOVA.INFO

В Камышлинском районе провели Сабантуй

В этом году традиционный праздник плуга посвятили 170­-летию Самарской губернии и 30-­летию Камышлинского района. В программе были состязания по борьбе курэш, скачки, презентация национальных кухонь, выступления творческих коллективов, награждение передовиков сельхозпроизводства.


В жаркую субботу, 26 июня, в Камышле при строгом соблюдении всех санитарно-­эпидемиологических норм прошел национальный праздник Сабантуй.

Вот на беговом круге рядом с селом уже взвивается пыль из-­под копыт коней, ­ программу по традиции открывают скачки. Затем гости обходят экспозиции сельских поселений, пробуют блюда кухонь народов, издавна живущих на Камышлинской земле.

- Рад приветствовать земляков, гостей, которые приехали на праздник. Сабантуй - ­ это яркое свидетельство того, что на Камышлинской земле бережно относятся к истории, к культуре народов. Всех нас объединяет желание жить в мире и дружбе, - ­ обратился к собравшимся глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов.

Он выразил признательность губернатору Самарской области Дмитрию Азарову за помощь, оказываемую работникам села, за поддержку в реализации программ развития и благоустройства. Глава муниципалитета также поблагодарил организации и предпринимателей, которые участвовали в подготовке праздника.

Сабантуй посвящен окончанию весенне-­полевых работ, это праздник труда. После слов благодарности ветеранам, земледельцам и животноводам за их нелегкий труд Багаутдинов вручил передовикам почетные грамоты администрации Камышлинского района. Наградами отмечены три сельхозпредприятия, четыре крестьянских фермерских хозяйства и семеро тружеников производства.

От имени губернатора Самарской области камышлинцев и гостей праздника приветствовал советник губернатора Виктор Кузнецов. Он вручил награду семейной паре Иршата и Наили Шамкаевых. ­ В 1991 году они первыми зарегистрировали брак в образованном тогда Камышлинском районе.

Большую помощь в организации Сабантуя оказали депутат Государственной думы Виктор Казаков и депутат Самарской губернской думы Владимир Субботин. Они приняли участие в награждении семьи Ильнура и Гузяль Рафагутдиновых, у которых в 30-­ю годовщину района родился сын Рияз, и молодой семьи Радмира и Ренаты Сагидуллиных, зарегистрировавших брак в день праздника.

С приветственным словом к камышлинцам обратились заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, первый заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан Рустем Валиуллов и руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

В 2019 году Камышлинский район удостоился чести принять юбилейный Х Всероссийский Сабантуй. Тогда праздник собрал более 20 тыс. гостей. Масштабы нынешнего Сабантуя, конечно, скромнее, но, по мнению организаторов и гостей, он однозначно удался.

На Сабантуе презентовали книгу "Благодатный Камышлинский край", посвященную истории муниципалитета.

Новости партнеров 16+