В хозяйстве "Садовод" выращивают экологически чистые ягоды и яблоки, расширяют орошаемые площади

Яблоки и садовая земляника, выращенные в ООО "Садовод", а также яблочное пюре пользуются спросом и в Самарской области, и в других регионах. Хозяйство выбрало интенсивный путь развития. Сейчас завершают проект по вводу 142 гектаров орошаемых площадей. Это позволит расширить производство ягод, организовать их заморозку и поставлять на прилавки в течение всего года.

Чистая продукция

ООО "Садовод" появилось в селе Лесная Поляна Сызранского района в 2005 году. Создали его на базе пришедшего в упадок ЗАО "Костычевские сады" в местах, где уже был 30-летний опыт выращивания яблок. Сейчас хозяйство располагает 3,5 тыс. гектаров земли. На них разместились сады, ягодники, где выращивают землянику, малину, черную смородину, пашня и пастбища.

Как рассказал директор "Садовода" Сергей Богомолов, агротехника в хозяйстве нацелена на выращивание экологически чистой продукции.
Количество химобработок в садах и на ягодниках сведено к минимуму. Эффекта достигают за счет своевременного, оперативного применения препаратов - просто не дают вредителям размножиться.

- Основная наша продукция - это яблоки. Выращиваем известные летние сорта: "июльское", "черненко", "дочь папировки", "боровинка". Из осенних - "спартак", "богатырь", "северный синап", "кутузовец" и "куйбышевское", - перечислил Богомолов. - Работаем с оптовыми покупателями, и наши яблоки попадают на прилавки не только в Самарской области, но и в Пензенской, Ульяновской, немалая часть отправляется в северные регионы - в Сургут, Пермь, Новосибирск.

При этом Богомолов сетует, что садоводам приходится работать со старыми сортами плодовых деревьев. И надеется, что в России все же восстановят былой высокий уровень селекционной работы в этой сфере. Еще в нулевые годы в хозяйстве оборудовали хранилище на 3 тыс. тонн, поэтому урожай хранят всю зиму и яблоки реализуют круглый год.

Запустили итальянскую линию по переработке плодов, это производство размещено в Октябрьске. Технология, основанная на обработке паром, позволяет получать экологически чистое яблочное пюре в асептической упаковке. Из урожая нынешнего года его уже изготовили около 400 тонн, в планах - еще 300 тонн. Также выпускают кабачковую икру из собственных овощей. Пюре охотно приобретают производители соков и кондитерских изделий из самых разных регионов России, в том числе из Сибири, с Урала.

Как рассказал Богомолов, сейчас партнеров очень интересует, по какой технологии производят продукт. Прежде чем завязать сотрудничество, приезжают, осматривают производство. Кстати, у "Садовода" тоже есть собственное производство соков. Хорошо известен "Садовод" и как производитель садовой земляники, малины и смородины. У хозяйства есть 50 га поливных площадей. Часть как раз под земляникой.

В Самарской области реализуют около 100 тонн, от 200 до 300 тонн уходят в соседние Ульяновскую и Татарстан. Здесь тоже оптовые поставки. Был период, когда пробовали закрепиться в рознице, но экономика показала: лучше работать с постоянными партнерами-оптовиками. Участие в национальном проекте позволит ввести в эксплуатацию еще 142 га поливных земель под ягодники, смородину и арбузы. Эксперимент с арбузами поставили в этом сезоне, и он оказался успешным. Проект для хозяйства приоритетный - все свободные средства направили на его финансирование, в нынешнем году даже отказались от приобретения новой техники.

- А с орошением очень подвели строители - и не только нас, - рассказывает Богомолов. - Систему должны были сдать еще 15 июля, а на дворе ноябрь. Только глубокой осенью инспекция Госстройнадзора смогла осмотреть объекты, сейчас оформляются необходимые документы.

Фото: Андрей Савельев


Вместе работать легче

Экономическая ситуация, конкуренция поощряют поиск наиболее эффективных форм хозяйствования. В апреле 2016 года "Садовод" и его партнеры создали сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "Садовник". В нем девять участников - как юридические, так и физические лица. Как пояснил Богомолов, которого кооператоры избрали председателем, это позволило объединить усилия, организовать взаимовыгодное сотрудничество и грамотно пользоваться мерами государственной поддержки. Кооперативная форма оказалась очень удобной для физических лиц, решивших начать агробизнес. Сейчас три таких члена кооператива получили гранты на развитие производства мяса, закупают крупный рогатый скот.

В рамках кооператива у них есть возможность снизить затраты, в частности, за счет содержания животных в одном месте, за счет приобретения кормов у партнеров по выгодной цене. Хозяйство "Садовод", например, даже взялось в 2020 году выращивать яровой ячмень на фураж. Посеяли 150 га и получили очень хороший урожай - 40-45 центнеров с гектара. Сбыт гарантирован - зерно реализуют членам кооператива, которые занимаются животноводством.

Внутри кооператива также проще маневрировать земельными ресурсами. Например, "Садовод" предоставляет в аренду 1,5 тыс. га земли. Среди арендаторов - члены "Садовника". Здесь ключевой момент - доверие, ну а кто облечен большим доверием, чем партнеры, с которыми решаешь общие задачи?

Фото: Андрей Савельев

Удержать людей

По словам директора "Садовода", один из больных вопросов - кадры. В саду людей техникой не заменишь, как ни старайся. Много ручного труда: и сбор плодов, и сезонная обрезка деревьев. Да и землянику или малину комбайнами не уберешь, механизировать можно разве что работу со смородиной.

- На выращивании зерновых восемь механизаторов-универсалов обрабатывают 2 тысячи гектаров, а для работы в саду площадью в 200 гектаров требуется 80 человек, - сравнивает Сергей Богомолов.

По его словам, пандемия коронавируса сильно повлияла на состояние дел в хозяйстве, где значительная часть работников - граждане стран СНГ. В этом сезоне на сбор яблок ему нужно бы 90-100 человек, а сейчас их всего 80. В том числе 45 иностранных рабочих. Поэтому и сбор яблок осенних сортов затянулся. В садах вокруг Лесной Поляны работают не только местные жители. Служебные автобусы привозят работников из Октябрьска, из Шигонского района.

Чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, "Садовод" купил в селе 10 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Но желающих воспользоваться мерами поддержки, построить дом и связать свою карьеру с хозяйством пока не видно, хотя, по мнению Богомолова, условия работы в саду и на ягодниках более комфортные, чем, например, в коровнике или на свинокомплексе.

В 2018 году возле производственной базы и хранилища продукции в селе Лесная Поляна решили построить коммунально-бытовой корпус с душем, туалетами, гардеробами и комнатами отдыха. Там же планировали разместить и здравпункт, который был бы доступен и всем жителям Лесной Поляны. Помешала поспешность с началом строительства, вылившаяся в вялотекущий конфликт с районной администрацией.

Руководство "Садовода" рассчитывает, что в итоге рациональный подход возобладает и удастся прийти к решению, которое удовлетворит обе стороны и послужит общей пользе.

Новости партнеров
Другие новости