В Кинеле построят большой жилой комплекс

Совет по инвестициям поддержал два масштабных проекта в Самарской области.

В Приволжском районе планируют построить зерновой портовый терминал, а в Кинеле - новый микрорайон со всей социальной инфраструктурой. Эти инвестпроекты с общими капвложениями около 6,7 млрд рублей вошли в перечень стратегических для региона.

Активный бизнес

Вчера председатель правительства - первый вице-губернатор Виктор Кудряшов провел очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области, на котором обсудили шаги по повышению инвестиционной привлекательности губернии и рассмотрели вопросы поддержки конкретных проектов.

Виктор Кудряшов отметил: несмотря на сложности, связанные с пандемией, бизнес на территории по-прежнему активен.

- Мы рассчитываем, что до конца текущего года будет открыто 14 новых крупных производств, большая часть из них уже приступила к работе. Только за девять месяцев 2020 года на крупных и средних предприятиях создано 7150 рабочих мест, - обратил внимание глава кабмина.

Он напомнил, что совет по инвестициям под председательством губернатора Дмитрия Азарова в этом году уже рассмотрел восемь масштабных проектов с заявленными инвестициями 30,5 млрд рублей. Сейчас на сопровождении агентства по привлечению инвестиций находится 38 инициатив с вложениями более 119 млрд рублей. Также ведется работа с 30 компаниями, которые планируют инвестировать в экономику региона свыше 70 млрд рублей.

На Совете рассмотрели два таких проекта - это комплексная застройка в Кинеле и возведение зернового портового элеватора на 100 тысяч тонн в селе Приволжье. По итогам принято решение заключить с компаниями-застройщиками инвестмеморандумы, которые подразумевают индивидуальное сопровождение и особые меры господдержки на стадии реализации.

Высотки для Кинеля

На совете инвесторы представили проект по возведению жилого квартала переменной этажности на улице Светлая в Кинеле. Комплекс с 1-2-3-комнатными квартирами класса "стандарт" и квартирами-студиями общей жилой площадью 109 тысяч кв. м будет строиться в три этапа - до 2026 года. Застройщик готов инвестировать в проект 4,8 млрд рублей.

Квартал будет обеспечен необходимой социальной инфраструктурой - здесь возведут школу и детский сад с ясельными группами, построят торговый центр, на территории разобьют парк.

Это первый проект комплексной застройки для города, население которого за последние десять лет увеличилось более чем на 4000 человек, отметил глава муниципалитета Владимир Чихирев.

- Для нас это очень важный проект. Его реализация выведет на новый этап градостроительную политику в Кинеле, - уверен он. - Существующая застройка велась как правило точечно-локально - это были пятиэтажные дома. Здесь же дома повышенной этажности - от 9 до 12 - с сопутствующей инфраструктурой. Возведение квартала наряду с социальной значимостью также позволяет обеспечить дополнительные рабочие места и загрузить действующие предприятия.

Последний аспект немаловажен. Еще на стадии проектирования заложено, что в строительстве будут использоваться исключительно местные материалы. Дополнительные заказы получит в том числе кирпичный завод в поселке Алексеевка (входит в городской округ). Это, по словам застройщика, не только увеличит количество рабочих мест, но и станет стимулом для дальнейшего развития предприятия.

Подспорье для экспорта

- Вы выбрали очень правильную нишу, - такими словами Виктор Кудряшов оценил инвестпроект по возведению зернового портового терминала в Приволжском районе, на берегу Волги. Рассказывая о проекте, представители инвестора обратили внимание, что регион остро нуждается в современном, высокотехнологичном элеваторе.

- Мы предлагаем строительство зернового портового элеватора мощностью 100 тысяч тонн со своей лабораторией и таможенным пунктом, с возможностью отгрузки зерновых культур на прямой экспорт в такие страны как Турция, Иран, Египет и другие, - пояснили инвесторы. - Этому способствует благоприятное географическое расположение участка будущего элеватора в селе Приволжье. Глубина Волги в данном месте неизменна весь сезон судоходства, что позволит безостановочно отгружать продукцию на экспорт судами до 5000 тонн. Элеватор будет доступен для всех сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств региона.


В строительство будет вложено 1,9 млрд рублей, запустить элеватор планируют в 2022 году. Проект экономически выгоден не только для инвестора, но и для области - это новые рабочие места, налоговые отчисления, развитие прямого экспорта.

- Портовый элеватор крайне необходим региону, здесь у нас есть явный дефицит. Это, несомненно, влияет на наши экспертные возможности. Хотя экспорт продукции АПК уже практически в два раза превышает план на год, создание подобных мощностей позволит еще увеличить объем экспорта, - сказал председатель Правительства.

Он подчеркнул, что в регионе многое делается для того, чтобы показатели урожайности оставались стабильными, в частности, в области одна из самых высоких в стране энерговооруженность растениеводческих хозяйств.

"Экспорт продукции АПК" - это федеральный проект, в котором губерния активно участвует. В текущем года свои обязательства Самарская область перевыполняет. Из заявленных 200 млн долларов регион уже вышел на уровень более 350 млн. Глава кабмина не исключил, что по итогам года эта цифра вырастет до 400 млн долларов.
Новости партнеров
Другие новости