SOVA.INFO

В Кинельском районе разработан и реализуется проект "Звезда памяти"

Патриотическое воспитание молодежи - важная составляющая национального проекта "Образование". В Малой Малышевке реализуется программа "Звезда памяти", рассказали в районной администрации.

Фото: администрация Кинельского района Фото: администрация Кинельского района

Заведующая Маломалышевской сельской библиотекой Ольга Никифорова рассказала:

- Суть проекта "Звезда памяти" - выявить места захоронений участников войны на кладбище в селе Малая Малышевка и установить на надгробии красную звезду - символ, под которым воевал советский народ. Все звезды изготавливаются вручную из полимерной глины. Чтобы не принести вред дорогостоящим надгробиям, звезды будут наклеены на георгиевскую ленту и размещены без применения каких-либо клеящих веществ.

Библиоклуб "Малахитовая шкатулка", созданный на базе Маломалышевской сельской библиотеки, в состав которого входят 10 серебряных волонтеров, около двух лет занимается брендированием территории, изготавливая сувениры из эпоксидной смолы и полимерной глины. Именно граждане старшего возраста стали организаторами серии обучающих мастер-классов для молодежи по изготовлению красной звезды из полимерной глины. Более 10 уроков для детей и молодежи было организовано на базе сельской библиотеки.

Работа над проектом "Звезда памяти" началась 9 мая и продолжается по сей день: молодые волонтеры культуры обходят каждый дом в селе Малая Малышевка, уточняют списки всех ушедших на фронт, беседуют со старожилами и родственниками участников войны, изучают фотографии, наградные материалы и т. д. Выявлено, что более 1000 человек ушли на передовую из Малой Малышевки.

Член библиоклуба "Малахитовая шкатулка", серебряный волонтер Вера Матвеева отметила:

- Вместе с детьми мы уже изготовили более 50 звезд, закупили оборудование на средства, выделенные органами местного самоуправления. Для реализации проекта нам необходима дополнительная сумма. Сейчас ведем работу по поиску благотворителей.

Участник проекта "Звезда памяти", ученик 9-го класса школы села Малая Малышевка Дмитрий Князькин рассказал:

- Да, действительно купить готовые звезды из металла, пластика, дерева можно, но тогда теряется главная цель нашего проекта: приобщение молодежи к реализации патриотических проектов. Звезды, сделанные руками ребят, а затем размещенные на надгробиях участников войны, - это урок памяти, дань подрастающего поколения тем, кто принес нам Великую Победу.

Новости партнеров 16+