SOVA.INFO

В киномарафоне документального кино приняли участие более 200 сирот Самарской области

В Самарской области завершился необычный киномарафон "Нравственное поколение – будущее России", в котором приняли участие больше 200 детей-сирот и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 10 до 18 лет. За последние полгода – с февраля по июль - в пяти центрах помощи детям Самары, Тольятти и Сызрани показали десять документальных фильмов о семейных ценностях, преодолении жизненных ситуаций, о вере и дружбе, об исторических и культурных событиях и явлениях.

фото Фото: сообщество "Киномарафон "Нравственное поколение - будущее России"" ВКонтакте

Проект "Нравственное поколение - будущее России" реализован Поволжским историко-культурным фондом при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Самарской области. Основная цель – привлечь ребят к профессиям кино и искусства и "зажечь" в них желание поступать в вузы. По статистике, в России только 1 % воспитанников детдомов поступают в университеты и получают высшее образование.

В центрах помощи детям показывали документальные картины призеров всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли", который 13 лет проводится в Самарской области при поддержке Минкульта России, а сейчас и губернатора Дмитрия Азарова.

Дети увидели, например, документальную картину "Чемпион и балерина" (12+) режиссера Екатерины Тимошенко о том, что инвалидность – это не боль и страдания, а новое состояние, в котором можно жить счастливой и интересной жизнью. Он ходит на протезе, она передвигается на коляске. Он – модель и спортсмен, она – танцовщица и участница церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи.

Показывали и фильм "До войны я был маленьким" (12+) режиссеров Анны Булгаковой и Дениса Федорина. Это кинохроника Первой мировой войны, которая рассказывает о русских детях, которые с началом войны пытались, как могли, помогать своему государю и императорской армии, убегали на фронт. Многих возвращали обратно, но некоторым все же удавалось побыть на линии огня и поучаствовать в настоящих сражениях.

Еще ребята посмотрели фильмы "Звездное притяжение" (12 +) режиссера Татьяны Киселёвой, который посвящен знаменитым женщинам-космонавтам и достижениям женской отечественной космонавтики, "День ангела" (12+) режиссера Олега Якушенкова о жизни женской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступниц в сельском монастыре в Рязанской области, "Бриллианты для моих муравьев" (12+) режиссера Карины Виленкиной - добрая и мотивирующая история Андрея Павлова, ставшего инвалидом и сумевшего найти силы начать жизнь с чистого листа, добиться успеха вопреки всему.

Еще показали ленты "Небо над русской землей" (16+) (документальный фильм о Великой Отечественной войне по сценарию писателя Захара Прилепина) и "Полховский майдан" (6+) режиссера Марии Серковой (руководителя проекта) о селе в Нижегородской области, где издревле делают деревянные игрушки, в том числе матрёшки, и украшают их оригинальной росписью и орнаментом.

Дети не только смотрели фильмы, но и делились своими мыслями после просмотра с профессором-филологом Самарского университета Михаилом Перепелкиным.

Обмен мнениями в дискуссии выливался в эссе. Работы затем участвовали в литературном конкурсе "Мое Отечество - Россия".

Изюминкой проекта стало то, что дети на мастер-классах попробовали себя в роли кинооператора. Так они узнали, как работают кинокамеры и осветительные приборы, как пользоваться киноплёнкой и кинопроектором.


фото: сообщество "Киномарафон "Нравственное поколение - будущее России" ВКонтакте



  фото: сообщество "Киномарафон "Нравственное поколение - будущее России" ВКонтакте

Новости партнеров 16+