В Клиниках СамГМУ закрыт госпиталь для больных коронавирусом на 200 коек

Стационар начал работу 18 ноября прошлого года. Он был развернут в помещениях терапевтического корпуса клиник. Заведующий кафедрой и клиникой факультетской терапии Олег Фатенков рассказал: 



- Наша работа строилась по принципу эвакогоспиталя и напомнила мне ситуацию, с которой врачи столкнулись в годы Великой Отечественной войны. Нам тоже пришлось буквально за две недели из терапевтического госпиталя, с мирных рельсов перейти на "военное положение" и создать ковид-госпиталь на 200 коек. Его обслуживали около 200 человек персонала, среди которых был лишь один врач-инфекционист. Тем не менее, благодаря поддержке администрации Клиник, завкафедрой инфекционных болезней Дмитрия Константинова удалось быстро обучить персонал и использовать все наработанные технологии госпиталем № 1. Я считаю, что мы справились с задачей. 

По словам медиков, сейчас идет перемещение оборудования профильных отделений на свои штатные места, чтобы начать работу в плановом режиме с 1 марта. Главный врач клиник СамГМУ Николай Измалков пояснил:

- Министр здравоохранения России 15 февраля подписал приказ о перепрофилировании двухсот коек Клиник для оказания специализированной медицинской помощи. В этом корпусе располагаются отделения, где пациентам оказывают помощь по гастроэнтерологии, пульмонологии, нефрологии, кардиологии. С этого дня мы начали готовить отделения к работе в обычном режиме. Выздоровевших пациентов выписали, тех, для кого лечение продолжается, перевели в госпиталь № 1, который функционирует на безе нашего инфекционного корпуса. Там сейчас продолжают работу сто коек. Затем были проведены все этапы обработки и результаты анализов, полученные вчера, подтвердили, что отделения готовы принять своих адресных пациентов. 

За время работы госпиталя через него прошло более тысячи больных. В большинстве своем их состояние оценивалось как средней тяжести и тяжелое. Важно, что каждому пациенту оказывали комплексную помощь специалисты различных профилей. С ними работали неврологи, кардиологи, эндокринологи, нефрологи и другие врачи, проводя лечение не только от коронавирусной инфекции, но и от соматических патологий. Это позволило достичь значительных успехов. 

Жителя Самары Александра Суйца выписали после целого месяца лечения от COVID-19: 

- Я очень ждал этого момента, когда можно, наконец, выйти на улицу и сделать глоток свежего воздуха. Огромное спасибо врачам и всему медперсоналу за высокий профессионализм, за удивительную атмосферу доброты, заботы, внимания. Огромная благодарность им за то, что возвращают людей к жизни.

Новости партнеров