SOVA.INFO

В Кошкинскую районную больницу поступило новое оборудование

На современном аппарате будут работать врачи эндоскопического кабинета. Он появился в больнице благодаря региональной программе по модернизации первичного звена здравоохранения.

Трубка с микрокамерой и монитор заменяют врачу-эндоскописту глаза и руки. С помощью этой техники доктор может легко проникнуть в скрытые участки человеческих органов, не прибегая к операции. Новая японская система эндоскопической визуализации, в которую входят эндоскоп, процессор и монитор, отличается лучшим разрешением изображения. А значит помогает специалисту с предельной точностью обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, изучить слизистую органов и взять образцы тканей с "нехороших участков".

- Мы получили оборудование более высокого класса. Врачу работать с ним удобнее, да и для пациента обследование проходит менее дискомфортно. Диаметр гибкой трубки меньше. Цифровое изображение высокого качества за счет современной оптики позволяет увидеть все патологические изменения тканей, - пояснил врач-эндоскопист Кошкинской ЦРБ Олег Корчагин.

Фиброгастродуоденоскопия - процедура малоприятная для пациента, но длится не дольше минуты и помогает установить диагноз на ранней стадии. Показана для выявления эрозии, язвы, гастрита и онкологии, а также при прохождении диспансеризации. По словам специалистов, тревожными сигналами для начала обследования могут служить боли в брюшной области, тошнота, изжога, резкое понижение массы тела, затруднённое глотание. В одну смену врач обследует на эндоскопе от пяти до восьми пациентов.

- К нашей больнице прикреплено 18 тысяч человек, из них 15 тысяч взрослых. Также мы оказываем помощь жителям соседних районов. В этом году благодаря национальному проекту "Здравоохранение" мы получили новые аппараты УЗИ и эндоскоп с удобной видеостойкой. Для районных больниц наличие современной техники особенно важно. Теперь им не нужно ехать в областную больницу, они могут пройти обследование в своем медучреждении, - отметила исполняющая обязанности главного врача Кошкинской ЦРБ Дина Корчагина.

Кроме Кошкинской больницы, в августе этого года эндоскопическое оборудование поступило в Хворостянскую, Шигонскую, Елховскую, Красноармейскую районные больницы и другие медучреждения региона. В настоящее время идет установка и ввод эндоскопов в эксплуатацию, обучение сотрудников работе на них.

Развитие системы здравоохранения, внедрение новейших методик, оснащение медучреждений современным оборудованием, развитие первичной медико-санитарной помощи — часть Стратегии лидерства региона, которая реализуется по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей. Всего в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в сельские больницы и городские поликлиники региона поступит 889 единиц медтехники, в том числе 37 единиц "тяжелого" оборудования.

фото Фото: sova.info

Новости партнеров 16+