SOVA.INFO

В "красной зоне" клиник СамГМУ провели испытания противовирусного шлема

В "красной зоне" COVID-госпиталя специалисты СамГМУ провели испытания прототипа новой противовирусной маски, которую создали учёные московской инновационной группы ZEST R&D, сообщили в университете. В июле разработчики получили патент на свое изобретение. Как они уверяют, ее использование исключает возможность заражения респираторными заболеваниями, в том числе коронавирусом, при прямом контакте с больным. В первую очередь такое средство защиты необходимо тем, кто работает в "красных зонах".

фото Фото: Сообщество "СамГМУ" ВКонтакте

Это не просто маска, а защитный шлем - герметичный, с системой фильтрации, работающей за счет электрических вентиляторов - они прокачивают воздух через фильтры, облегчая процесс дыхания, делая его свободным и естественным. При этом не пропускающие вирусы воздушные фильтры - сменные. Без подзарядки новое средство защиты может работать 5-6 часов.

Как сообщили в СамГМУ, испытания противовирусного шлема проводились в "красной зоне" COVID-госпиталя. В течение трех рабочих смен его использовали врачи и медсестры при контакте с зараженными пациентами. Тестирование показало, что маску можно применять в больницах для защиты от COVID-19. Испытания должны продолжить и доработать прототип с учетом замечаний.

Заведующий отделением инфекционной безопасности и гигиены, врач-эпидемиолог клиник СамГМУ Сергей Неняйкин отметил, что новая маска защищает от проникновения вирусов, она легкая, герметичная, надежно фиксируется, при этом стекло не запотевает.

- В условиях работы "красной зоны" COVID-госпиталя для медицинского персонала важны безопасность и комфорт носимых средств индивидуальной защиты. Смена длится до 6 часов, и нет возможности сменить экипировку.

Новости партнеров 16+