SOVA.INFO

В Красноярском районе заботятся о людях "серебряного" возраста

Одной из центральных задач национального проекта "Демография" является укрепление общественного здоровья и забота о старшем поколении.

В Красноярском районе успешно реализуются две программы. Первая - это "Здоровый образ жизни". В частности, с января 2020 социальные работники прошли обучение навыкам проведения адаптивной физкультуры, образовательной кинезиологии "Гимнастика мозга" и основам рационального питания. Теперь занятия проводят для жителей муниципалитета.

В августе этого года начал работу проект "Здоровое долголетие", который одержал победу в конкурсе при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на профилактику когнитивных нарушений у пожилых людей, состоящих на надомном социальном обслуживании. 94 сотрудника прошли курсы повышения квалификации по программам "Социальная работа. Деменция. Основы геронтологии и гериатрии", "Школа патронажного ухода", "Организация и методика проведения занятий адаптивной физической культурой по месту жительства со взрослым населением".

По словам красноярских специалистов, инновационные практики, реализуемые в рамках проектов, показали свою эффективность и стали хорошим инструментом профилактики последствий самоизоляции в период сложной эпидемиологической обстановки. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые занимаются адаптивной физкультурой, гимнастикой мозга, делают упражнения для сохранения памяти, внимания и мышления. Проведение социальными работниками на дому комплексных занятий, направленных на обучение здоровому образу жизни и профилактику деменции, позволяют сегодня не только положительно влиять на здоровье пожилых людей, но и поддерживать необходимый уровень их физической и умственной активности.


Фото: администрация Красноярского района


Новости партнеров 16+