SOVA.INFO

В "мандариновое время" эксперты рассказали, сколько можно есть этих фруктов

Новогодние каникулы по традиции - мандариновое время. Цитрусовый запах с детства ассоциируется с хвойным ароматом и сладкими подарками под елкой. В магазины уже поступили абхазские мандарины. В этом году в южной республике их собрали около 30 тысяч тонн. Несмотря на пользу и отличный вкус, эксперты советуют воздержаться от переедания этих зимних фруктов, пишут "РИА Новости"

фото Фото: pixabay.com / pixel2013

Диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина рассказала, что в день рекомендуется съедать не более 4-5 мандаринов.

Как отметила эксперт, мандарины являются источником кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. Содержащаяся в них клетчатка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, в комплексе с фитонцидами и эфирными маслами цитрусовые помогают в борьбе с вирусами. Диетолог уточнила: наличие биофлаваноидов и антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний.

При этом эксперт сказала, что мандарины содержат большое количество фруктозы, а ее потребление рекомендовано на уровне 40 граммов в день. Превышение этой нормы может спровоцировать проблемы с печенью. Кроме того, переедание мандаринов может привести к аллергии. Людям с гастритом нужно быть особенно сдержанными, ведь мандарины могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка.

Ранее sova.info писала, что в 100 г мандарина содержится 11 г сахара (2 ч. л.).

Новости партнеров 16+