SOVA.INFO

В медцентре Сергиевского района появился робот для восстановления ходьбы

В медицинском реабилитационном центре "Сергиевские минеральные воды" появился уникальный робот-экзоскелет для восстановления функции ходьбы, сообщили в Министерстве здравоохранения Самарской области.

фото Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Как пояснили в ведомстве, этот робот-экзоскелет разработан специально для реабилитации пациентов после разных заболеваний, в первую очередь после инсульта или травмы спинного мозга, а также после ампутации, остеоартрита, мышечной атрофии, церебрального паралича, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и др.

Эта система предназначена для восстановления навыков ходьбы. Как известно, после перенесенного инсульта, спинно- и черепно-мозговых травм человек учится ходить заново.

Как отметил главный врач медцентра Олег Сментына, восстановление способности ходить является одной из основных задач в период реабилитации после инсульта. Он пояснил:

- С помощью робототехнических устройств пациенту можно предоставить необходимую поддержку, помочь ему вести активную жизнь. Кроме того, робот может использоваться для детей, для укрепления мышц и суставов ног при мышечной дистрофии и церебральном параличе.

По словам специалистов, новое оборудование позволяет восстанавливать навыки ходьбы при участии только одного врача, а не двух-трех медработников, как на других аппаратах. Кроме того, пациент надежно закреплен на роботе, и в процессе обучения задействованы все три сустава ноги: тазобедренный, коленный и голеностопный, что позволяет повысить эффективность реабилитации. Более ранние технологии предусматривали только принудительную фиксацию голеностопа в одном положении.

Новости партнеров 16+