SOVA.INFO

В модернизацию водоснабжения Самары вложат 4,5 млрд рублей

В течение трёх лет в модернизацию водоснабжения и водоотведения областной столицы планируется вложить 4,5 млрд рублей. Инвестиционную программу реализует ресурсоснабжающая компания на основе государственно-частного партнерства. 

фото Фото: "РКС-Самара"

В этом году объём инвестиций в обновление инженерных коммуникаций превысит миллиард рублей. Большинство проектов, которые уже в работе, будут завершены в 2022-2023 годах. 

Один из самых масштабных - строительство двух водоводов диаметром 600 мм от НФС-2 до посёлка Управленческого и сооружений на них. Новые сети введут в эксплуатацию в 2023 году. Сейчас строители прокладывают трубы и возводят насосную станцию. 

Среди проектов, которые будут завершены в 2021 году - строительство водовода и канализационных линий для застройки территории, выделяемой многодетным семьям в районе Орлова Оврага и строительство водовода в посёлке Горелый Хутор. 

В числе крупных проектов - реконструкция городских очистных канализационных сооружений в рамках федеральной программы "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Работы по этому проекту начали в 2019 году. Окончание реконструкции намечено на 2024-й. 

В этом году будут построены здания механических решёток и песковых бункеров в рамках реконструкции комплекса биологической доочистки сточных вод от биогенных элементов ГОКС. Этот комплекс необходим для более тщательной очистки стоков. 

По проекту планируется также реконструкция станции УФ-обеззараживания. Ведутся строительно-монтажные работы. В настоящее время очищенные стоки обеззараживаются хлором. Это приводит к образованию в воде хлорорганических соединений и хлораминов, которые воздействуют на биоценоз Волги. После ввода в эксплуатацию станции ультрафиолетового обеззараживания вредных соединений не будет. УФ-обеззараживание - физический, безреагентный метод. Из федерального, областного и местного бюджетов выделено на данную реконструкцию больше 700 млн рублей.

Новости партнеров 16+