SOVA.INFO

В Москве прошли вакцинацию от коронавируса более 700 тысяч человек

В столице прививку от новой коронавирусной инфекции сделали более 700 тысяч человек с начала прививочной кампании. Каждый день вакцинацию проходят 10-15 тысяч москвичей. Об этом в интервью RT рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Она отметила, что в столице широкий выбор мест, где можно сделать прививку от COVID-19. Например, по словам Раковой, вакцинацию можно пройти в поликлинике: в городе работает 100 пунктов без выходных по предварительной электронной записи. 

Кроме того, сделать прививку можно в частных клиниках, которым бесплатно отдали вакцину. Если есть желание привиться немедленно и не ждать своей очереди по записи, то можно отправиться в любой пункт временной вакцинации. Они открыты прямо в торговых центрах.

- В Москве официально переболели, то есть внесены в COVID-регистры, более 1 млн человек. По нашим данным, на сегодняшний день мы систематически проводим замер уровня, так скажем, эволюционного иммунитета, и вот антитела G на сегодняшний день имеют в среднем 42-43 % москвичей, - уточнила Анастасия Ракова.

По ее мнению, в столице России удалось довольно быстро стабилизировать обстановку:

- Я считаю, что мы справились достаточно лучше Нью-Йорка и вовремя приняли ограничительные мероприятия, введя локдаун весной. Мы ввели локдаун на 1 200 заболевших, Нью-Йорк ввёл локдаун на 20 тысяч заболевших в сутки. Нью-Йорк получил избыточную смертность за весенний период, который в целом по году в два раза превышает смертность московскую.

Она также напомнила, что плановая госпитализация в Москве была закрыта только один месяц - с середины апреля до середины мая. После этого все работало без ограничений. Что касается экстренной помощи, то в Москве весь период COVID-19 она функционировала в полном объёме. Как и оказание специализированной помощи. Так, ни одна городская клиника, работающая с онкологическими больными, не переводилась в другой режим. То же самое касается оказания помощи пациентам с почечной недостаточностью - гемодиализа, который является принципиально важным для жизни человека.

В привлечении медицинских кадров из регионов, как подчеркнула Анастасия Ракова, Москва в первую очередь ориентировалась на тех сотрудников, которые были в городе.

- Мы первые, кто стал использовать ординаторов и студентов, особенно в поликлиническом звене, и, конечно, ряд медицинских учреждений привлекали сотрудников со всей России. Но сразу хочу сказать, что это мы делали исключительно в первую волну, когда основной объём заболеваемости приходился на Москву.

Позже столичные специалисты начали помогать регионам. Отправляли медикаменты, кровати, аппараты ИВЛ, КТ. Столичные врачи ежедневно проводили вебинары, помогая коллегам своим опытом. 

Новости партнеров 16+