SOVA.INFO

В музее Алабина самарцам покажут коллекцию стрелкового оружия

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина 20 февраля откроется выставка "Драгунов: вижу цель" (6+), где будут представлены винтовки и автоматы из коллекции Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова (Ижевск). 

фото Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина

В этой экспозиции в полной мере раскрывается масштаб личности и талант советского конструктора-оружейника Евгения Федоровича Драгунова (1920-1991). Он создал 50 образцов боевого, спортивного, охотничьего и учебного оружия. Стал основоположником ижевской школы проектирования оружия для снайпинга. Его концептуальные идеи получили развитие и в XXI веке в разработках снайперской винтовки и автоматов нового поколения. 

Посетители увидят редкие образцы огнестрельного оружия и единичных прототипов, информацию о которых сложно найти даже в справочниках и энциклопедиях. Среди экспонатов будут ССВ-59 (прототип винтовки СВД), прототип малогабаритного автомата "МА" (который спустя много лет стал основой для АМ-16 и АМБ-17), охотничий карабин "Медведь-3" и пистолет-пулемет ПП-91 "Кедр". 

Самое знаменитое произведение Евгения Драгунова - снайперская винтовка (СВД). Она и ее модификации с 1963 года служили в Советской и Российской армии. Анатолий Воинов в своей книге "Взгляд через сетку прицела" написал о легендарной "снайперке" так: "Из неё трудно не попасть. Достаточно нескольких тренировок, чтобы понять её спокойный, уравновешенный характер!"

Дополнят экспозицию архивные документы, личные вещи оружейника и раритетные фотографии. Здесь же можно познакомиться с конструкторскими разработками сыновей создателя легендарной СВД - Михаила и Алексея Драгуновых.

Выставка продолжит работу до 26 апреля. В день открытия (20 февраля) вход свободный. 

Новости партнеров 16+