SOVA.INFO

В национальном парке "Самарская Лука" подсчитали, сколько животных в заповеднике после зимовки

Сотрудники национального парка "Самарская Лука" совместно с госинспекторами по охране территории подсчитали, сколько диких животных находится на территории заповедника после зимы. Такую инвентаризацию состава фауны учёные проводят каждый год для оценки состояния и численности обитателей нацпарка.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Как сообщили в национальном парке "Самарская Лука", учет количества животных провели на 26 маршрутах заповедника общей протяженностью почти 600 км.

Первый раз на маршрут вышли в декабре - начале января и повторно в феврале - начале марта, отмечая следы животных - лосей, кабанов, косуль и других. После непосредственной фиксации следов научные сотрудники парка по специальным формулам определяют примерную численность диких животных.

По итогам учетов, завершившихся в марте этого года, удалось выяснить, что на территории парка обитает 841 косуля, 408 лосей, 13 благородных оленей, 26 кабанов, одна рысь, 300 лисиц, 248 куниц, 170 зайцев-русаков и 827 зайцев-беляков. Не удалось зафиксировать следов горностаев, ласок, хорьков, норок и волков.

Как говорят учёные, подсчитывать зверей непросто, данные могут оказаться неточными. Например, рысь во время проведения учета может ни разу не зайти на исследуемый участок. А белки зимой вообще не спускаются с деревьев, перемещаясь только в кронах. Волки при передвижении по снегу ставят лапы точно в след впереди идущего вожака, и понять, сколько прошло животных, бывает просто невозможно.

Если образовался наст, то следы ласки (а это самый маленький хищник в заповеднике) и горностая трудно обнаружить. К тому же куньи могут передвигаться по камням, веткам и стволам деревьев, под снегом и по ходам, которые проделали грызуны, за которыми они охотятся.

Новости партнеров 16+