SOVA.INFO

В нацпарке "Самарская Лука" благоустроили смотровую площадку на горе Отважной

В национальном парке "Самарская Лука" на горе Отважной в октябре установили скамейки и стенды с информацией и панорамными фотографиями. Ранее, в 2020 году, здесь появились беседки и парковка для транспорта. Смотровую площадку, венчающую популярный туристический маршрут, благоустроили по инициативе директора нацпарка Евгения Берёзкина.

фото Фото: Национальный парк "Самарская Лука"

Одна из вершин Жигулевских гор - гора Отважная высотой 303 метра, получила свое название по имени села, которое было основано в середине XIX века и до строительства Жигулевской ГЭС находилось у подножия горы. Отважное оказалось затопленным Куйбышевским водохранилищем в середине 1950-х годов, а гора Отважная постепенно стала излюбленным туристическим местом жителей губернии. С ее вершины открывается удивительно красивый вид на Жигулёвское море. Уникальность этого маршрута в его удобном месторасположении – в непосредственной близости от городов Тольятти и Жигулевска, а также в доступности круглый год.

В 2020-м здесь при поддержке крупного энергетического предприятия благоустроили парковочную стоянку и установили беседки для отдыха.


фото: национальный парк "Самарская Лука"

На втором этапе, уже в 2021-м, в рамках благотворительной программы энергетиков здесь появились скамейки и информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне национального парка. Площадку украсили панорамные фотоснимки заповедных мест. В 2022-м здесь обустроят сервисную зону и возведут строение входной группы. 


фото: национальный парк "Самарская Лука"

Напомним, в этом году на территории "Самарской Луки" открылся "визит-центр" для туристов с оборудованной рекреационной зоной в Сосновом Солонце. Там начал работать информационный центр для путешественников с небольшим музеем по истории национального парка. Теперь в здании конторы сосново-солонецкого лесничества можно узнать о туристических маршрутах, природных и культурных достопримечательностях, записаться на экскурсию, приобрести сувениры на память. Кроме того, здесь благоустроили территорию усадьбы лесников. На местной пасеке появился стеклянный улей, где можно воочию наблюдать за тем, как работают пчелы и рождается мед.

На сайте "Самарской Луки" работает интерактивная карта, где можно узнать местоположение интересных мест, проложить маршрут, выяснить, где лучше сделать привал и организовать лагерь, познакомиться с местной флорой и фауной. В нацпарке действуют больше 30 туристических маршрутов - как летних, так и зимних. Здесь находится 27 знаковых достопримечательностей - большая часть из них природные. Работают четыре действующих туристических приюта - "Подгоры", "Шелехметь", "Бахилова Поляна" и "Домик рыбака".

Новости партнеров 16+