SOVA.INFO

В Нефтегорской ЦРБ успешно решают кадровый вопрос

В Нефтегорской центральной районной больнице уже несколько лет успешно реализуется программа "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение", сообщает администрация муниципалитета.

фото Фото: администрация Нефтегорского района

Также реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Они помогают решать кадровые вопросы в сельской медицине за счет привлечения квалифицированных кадров и их поддержки "подъемными".

Врачи, участвующие в программе, единоразово получают от 1 до 1,5 млн рублей, фельдшеры - от 500 до 750 тыс. рублей. Размер выплаты зависит от удаленности территории, на которой медики трудятся. Все специалисты должны отработать в прикрепленных медучреждениях не меньше пяти лет.

Как заявил ранее губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании:

- Решение задач по сбережению здоровья граждан во многом зависит от обеспечения системы здравоохранения кадрами. Для решения этой проблемы в 1,5 раза увеличены единовременные выплаты переезжающим в отдаленные районы, и уже в этом году мы планируем, что такую поддержку по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" получат 93 медицинских работника. С 2021 года единовременную компенсационную выплату будут получать медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, переезжающие в сельскую местность и малые города.

В 2021 году в Нефтегорском районе приступят к работе три врача. Это анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики (семейный врач),терапевт - участковый, а также заведующий фельдшерско-акушерским пунктом.

По словам главного врача Нефтегорской центральной районной больницы Натальи Мухортовой, благодаря финансовому стимулированию молодые специалисты принимают решение переехать в село, и эффект очевиден:

- Первичная медпомощь для сельчан становится более качественной и доступной. Не надо никуда ехать - врач и фельдшер всегда рядом, в шаговой доступности. Также решается вопрос комплектования лечебных учреждений первичного звена квалифицированными кадрами.

Новости партнеров 16+