В некоторых муниципалитетах Самарской области уже началась подача тепла

Во вторник, 22 сентября, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона. В режиме видеоконференции участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов губернии, главы муниципальных образований. Они обсудили подготовку региона к отопительному сезону 2020-2021 годов.

По данным министра энергетики и ЖКХ области Василия Мишина, отопсезон на территории губернии фактически уже стартовал.

- По состоянию на 22 сентября 13 муниципальных образований уже приступили к подаче тепла, - сообщил он.
В настоящее время жилфонд региона готов к осенне-зимнему периоду на 99,9 %. Оставшиеся 0,1 % - это 17 домов в Тольятти, где подготовительные работы завершатся к 28 сентября. Котельные готовы к работе на 99,7 %. Василий Мишин также сообщил, что муниципальные образования завершают работы по перекладке тепловых сетей (в настоящее время 89 %).

Во всех муниципалитетах на объектах теплоснабжения создан запас необходимого топлива для прохождения отопительного периода 2019-2020 годов. Графики поставки топлива на объекты ЖКХ Самарской области взяты министерством на жёсткий контроль. В целях предотвращения нарушений в работе систем жизнеобеспечения в условиях низких температур и плохих погодных условий организован круглосуточный мониторинг работы энергетических систем, систем жилищно-коммунальной инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса региона. На случай возникновения нештатных ситуаций на ресурсоснабжающих организациях, объектах ЖКХ созданы дежурно-диспетчерские службы, разработаны регламенты взаимодействия и обмена информацией. Сделаны и поддерживаются на необходимом уровне запасы топлива на предприятиях ЖКХ.

Для обеспечения электроснабжения объектов жилищно-коммунальной сферы муниципальные образования Самарской области имеют в своем распоряжении больше 900 резервных источников электроснабжения, передвижных и стационарных.

Как доложил министр здравоохранения региона Армен Бенян, по состоянию на 21 сентября процент готовности медицинских объектов к отопительному сезону составляет 99 %. К 24 сентября будет 100 %. По информации министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, учебные учреждения готовы к подаче тепла на 100 %.

Между тем своевременное подключение к теплу жилых домов и социальных объектов является непосредственной задачей и полномочиями муниципальных властей. Поэтому ещё на прошлой неделе губернатор Дмитрий Азаров поручил главам муниципальных образований Самарской области ускоряться и лично контролировать ситуацию по каждому участку.

В завершении заседания Виктор Кудряшов предложил всем уполномоченным ведомствам провести учения на случай каких-то перебоев в системе теплоснабжения региона.

- В целом на сегодняшний день готовность к осенне-зимнему периоду мы оцениваем как достаточно высокую. С оставшимися проблемами вы знаете как справляться, - отметил первый вице-губернатор.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Другие новости