В Новокуйбышевске нашли стихийную свалку

В посёлке Гранном, недалеко от Новокуйбышевского пляжа, обнаружили большое скопление мусора.

20 мая все поволжские регионы России отмечают День Волги. Экологическое управление регионального оператора совместно с некоммерческой организацией "Чистые водоемы" организовало рейд по выявлению мест скопления ТКО, которые прибило к берегу во время половодья.

Такие проверки проводится регулярно. Сотрудники НКО работают по обращениям местных жителей. Экологи выезжают на место, фиксируют факт наличия мусора в прибрежной зоне. Дальше информацию передают органам местной власти, в чьём ведении находится территория. Они должны принять соответствующие меры, чтобы очистить природные зоны от мусора. Если этого не происходит, за дело берётся единый региональный оператор. Он проводит работы по вывозу твердых коммунальных отходов, а потом выставляет счёт за свои услуги.

Нашим корреспондентам не удалось увидеть большое скопление мусора из-за разлива Волги, дорога оказалась перекрытой.

- Что касается именно этого участка, год назад я сообщил о происходящем сотрудникам администрации Новокуйбышевска. Мы здесь вместе были с их представителем и они обещали, что ликвидируют эту свалку. Сейчас мы видим, что мусор не убран, а половодье принесло новые отходы, которые останутся в пролеске, - рассказал руководитель НКО "Чистые водоёмы" Денис Струкалов.

В ходе рейда эксперты оценили общее состояние прибрежной зоны, определили дальнейшие работы по очищению берега.

Проверку в Гранном провели в рамках реализации федеральных программ "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", которые входят в нацпроект "Экология", инициированный президентом РФ Владимиром Путиным.

Фото: Мария Шпакова

Новости партнеров