SOVA.INFO

В Новосибирске накануне Нового года цены на ёлки взлетели вдвое

В Новосибирске в декабре 2021 года после открытия ёлочных базаров цены на хвойные деревья взлетели как минимум вдвое. Горожанам приходится покупать пихты, сосны и ели втридорога. Продавцы объяснили, с чем связан этот предновогодний ажиотаж, пишет Сиб.фм.

фото Фото: pixabay.com / keytArt

В Новосибирске ёлочные базары работают уже больше недели. Цены на ёлки на них – в два и более раз выше, чем обычно. Продавцы объясняют, что не может ёлка стоить 100 рублей. По их словам, сейчас подорожало всё, поэтому ёлочный рынок успевает на экономическими трендами сезона.

- За каждую ёлочку 200-300 рублей нужно дать вальщику, который её приготовил; потом привезти на склад, отгрузить оттуда и привезти на точку... Ну и я, продавец, тоже хочу что-то заработать, - пояснил один из торговцев Дмитрий.

Он сказал, что по сравнению с 2020 годом цена для покупателей увеличилась минимум на 500 рублей, а для самих продавцов закупочная стоимость возросла в три раза. То есть вместо обычных 300-400 рублей за ёлку надо заплатить, как минимум, 1000. Если захочешь дерево получше, то карман можно держать ещё шире: раскошелиться придется уже на 1,5-2 тысячи рублей.

Но и это не потолок. Баснословные цены куда выше. Максимальная цена дерева на елочных базарах достигает 18-20 тысяч рублей. Несмотря на растущие ценники, желающих заниматься ёлочным бизнесом в городе всё меньше, так как заработок в этой сфере сильно упал. По словам Дмитрия, сейчас он максимум продает 300 деревьев на одной точке, а раньше мог сбыть в четыре раза больше.

На фоне предновогоднего рейтинга "что чего дороже" выходом может быть старая-добрая "торговля" - ёлочный базар на то и базар. Глядишь, и собьют рублей 500 на новогоднее настроение.

Новости партнеров 16+