SOVA.INFO

В Новосибирске выросла цена квадратного метра в новостройках

В декабре этого года цена за квадратный метр превысила 99 тысяч рублей.

фото Фото: pexels, pixabay

Средняя цена предложения в новостройках в Новосибирске в декабре 2021 года выросла до 99,7 тыс. рублей за квадратный метр. Об этом Сиб.фм сообщил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. За год стоимость выросла на 25,6 % и на сегодняшний день на 5,7 % обгоняет цену реальных продаж.

Зачастую квартиры приобретаются в ипотеку, продажи без использования банковских инструментов ушли в сегмент готового жилья. Также на каждую новостройку, купленную по программе льготной ипотеки под 7 %, государство доплачивает банкам минимум 10,5 % от ежемесячного платежа. Аналитик отметил:

- Только с учётом этих параметров цена уже завышена на 15-18 процентов, идёт реальное перераспределение государственных денег и средств застройщиков в пользу финансовых организаций. К чему это привело, можно увидеть по росту объёмов прибыли банков.

Так, доступность жилья без использования кредита упала на треть, а процентные ставки по ипотеке возвращаются на прежний уровень вслед за ключевой ставкой Центробанка.

Новости партнеров 16+