SOVA.INFO

В новосибирском приюте для животных спасли десятки тигров

Символом Нового 2022 года по восточному гороскопу будет Черный Водяной Тигр. В России с тиграми близко знакомы не только дрессировщики, сотрудники зоопарков и природных заповедников. В числе их защитников - много волонтёров, которые спасают животных по зову сердца. Так, новосибирцы Дмитрий Ким и Яна Олейник за шесть лет спасли десятки тигров, которым подарили не только вторую жизнь, но и дом, пишет Сиб.фм.

фото Фото: pixabay.com / 12019

Дмитрий и Яна называют свой тигриный приют хосписом. Всё потому, что животные сюда поступают на грани жизни и смерти: раненые или измождённые. У всех спасенных тигров своя печальная история: от кого-то отказались прежние хозяева, доведшие их до истощения. Кто-то находился в плохих условиях и нуждался в помощи. Но всем им повезло попасть именно сюда, где о них заботятся и не обижают.

Первые тигры у волонтёров появились во время работы на Кавказе: туда приехал передвижной зоопарк с новорождёнными тигрятами, к которым Яну пригласили как ветеринара. Она рассказала:

- Мы пришли, а там два абсолютно лысых, очень обезвоженных тигрёнка - их неправильно кормили и содержали. Нам не согласились их отдать, но предложили купить, что мы и сделали.

Сейчас в "хосписе" живут несколько тигров: как взрослые, так и малыши.

У тигров есть имена, и они созвучны названию автомобилей, например Астон Мартин, Ройс, Хонда, Инфинити. Это выдает увлечение Дмитрия. Впрочем, ради создания приюта для животных ему и Яне пришлось продать все свое имущество, в том числе машину и квартиры.

- Чтобы выкупить первого тигра из условий, в которых он умирал, мы были вынуждены сдать автомобиль в ломбард. А я очень люблю машины! И решил обмануть себя - назвал тигра как машину. Потом давать такие имена стало традицией, - поделился Дмитрий.

В уходе за животными Яне помогает ветеринарное образование. У тигров свой особенный рацион: повышенная глюкоза, заменители аминокислот и многое другое.

По словам волонтёров, выпустить таких зверей в дикую природу нельзя: они сразу погибнут, так как не привыкли к самостоятельности.

Сейчас законодательство по обращению с экзотическими животными только начинает формироваться. Дмитрий и Яна пояснили, что есть несколько вариантов дальнейшей судьбы тигров, которые оказываются в хосписе.

- Мы можем восстановить их здоровье и подыскать достойное место - зоопарк с профессиональным качественным персоналом. Если это по каким-то причинам невозможно - оставляем здесь.
Новости партнеров 16+