В областном Правительстве обсудили программу развития торговли до 2025 года

В ее рамках предусмотрено решение четырех важных задач.

Сегодня на заседании кабмина региона речь шла о госпрограмме Самарской области по развитию торговли и потребительского рынка на 2020-2025 годы.

Открывая совещание, первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов подчеркнул: "Торговля – один из основных драйверов экономического роста, и поддержка этой сферы сейчас, когда мы постепенно начинаем выходить из кризиса, связанного с пандемией, крайне важна".

Виктор Кудряшов отметил: "Самара по обеспеченности торговыми площадями занимает одну из лидирующих позиций в стране, по данным 2018 года – второе место в России. А вот в целом по области результаты не такие оптимистичные".

Врио министра промышленности и торговли региона Олег Жадаев рассказал, что в рамках программы предусматривается решение четырех основных задач. Во-первых, формирование современной инфраструктуры розничной торговли, особенно в малых и удаленных от областного центра населенных пунктах, во-вторых, развитие сферы общественного питания, в частности, проведение гастрономических фестивалей. Также планируется предпринять меры по повышению конкурентоспособности товаров местного производства. Четвертая задача - совершенствование системы защиты прав потребителя.

"Обеспечение мероприятий по реализации госпрограммы будет осуществляться в рамках средств, выделяемых на финансирование текущей деятельности министерства", - подчеркнул Олег Жадаев.

В ходе обсуждения программы председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер предложил учесть в ней вопросы, связанные с интернет-торговлей. Виктор Кудряшов поддержал инициативу, а также положительно оценил подготовленную госпрограмму. При этом глава Правительства региона высказал ряд предложений ее составителям: "Показатели, которых необходимо добиться в ходе выполнения программы, должны быть более амбициозными".

"Важная задача, которую ставил губернатор, - увеличение присутствия самарских товаров на полках наших магазинов. – добавил Виктор Кудряшов. - Здесь тоже надо определить показатели, к которым мы должны стремиться".

Кроме того, глава Правительства региона предложил министерству изложить в документе свое видение развития малых форм торговли, привести планы в соответствие с экономической ситуацией, изменившейся после кризиса, вызванного пандемией, а также согласовать программу с муниципалитетами. С учетом всех предложений и дополнений программа будет представлена на следующем заседании Правительства.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости