SOVA.INFO

В ОЭЗ "Тольятти" заканчивается строительство производственно-логистического центра Магнитки

В субботу, 30 октября, в рамках рабочей поездки в Тольятти первый вице-губернатор - председатель Правительства региона Виктор Кудряшов посетил знаковые для развития особой экономической зоны "Тольятти" строящиеся объекты – ж/д путь, который свяжет станцию Тольятти с ОЭЗ, и производственно-логистический центр Магнитогорского металлургического комбината.

фото Фото: ОЭЗ "Тольятти"

Площадь центра ММК составляет 33,8 тыс. кв. м, постоянный объем металлопроката, который может храниться на складе - 200 тыс. т. Планируется, что объем оборота металлопроката будет достигать 700 тыс. т в год. На сегодняшний день работы выполнены фактически на 86,5 %. Срок завершения строительства и готовность склада к приему металла – 22 ноября 2021 года.

Виктор Кудряшов подчеркнул, для ОЭЗ это особый проект:

- Он носит стратегический характер, потому что именно благодаря появлению центра Магнитогорского металлургического комбината на территории особой экономической зоны появится железная дорога. Это инфраструктурный объект, который очень востребован многими инвесторами. Вот буквально через дорогу строится очень крупное производство по переработке подсолнечника, здесь через год будет создано более 1000 рабочих мест. И оно тоже нуждается в железнодорожной инфраструктуре. Поэтому проект Магнитки помогает нам расширить круг резидентов, которые заинтересованы в развитии производства здесь, в особой экономической зоне. Сейчас мы уже проводим работу по проектированию инфраструктуры 3-й очереди ОЭЗ, подали заявку на привлечение инфраструктурного бюджетного кредита и также будем финансировать этот проект из средств регионального бюджета.

Глава Правительства региона отметил очень высокий интерес инвесторов к Самарской области. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в регион вырос практически на 33 % по сравнению с тем же периодом прошлого года и значительно превысил допандемийный уровень инвестиций.

- Вот такие проекты и формируют хорошие показатели по инвестициям и позволяют Самарской области находиться среди лидеров в стране по привлечению новых партнеров, новых предпринимателей, - заявил Виктор Кудряшов.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал, что в следующем году в ОЭЗ планируется запустить 3 крупных объекта, только на них будет создано 1500-2000 рабочих мест.

- Тольятти сейчас является драйвером новых инвестиционных объектов в регионе, и мы уже задумываемся над тем, чтобы сформировать программу, обеспечивающую приток кадров в город для новых производств, - отметил министр.

Новости партнеров 16+