SOVA.INFO

В Октябрьске на месте бывшей свалки может появиться новое общественное пространство

Благодаря реализации национального проекта "Экология" на территории Октябрьска планируется решить один из важных городских вопросов. Это рекультивация территории бывшей свалки в районе Костычей, закрытой более девяти лет назад, сообщает администрация муниципалитета.

фото Фото: pixabay.com

Уже принято решение о том, что территорию полигона, где на протяжении 50 лет складировались мусор и другие отходы, приведут в порядок. В прошлом году был подготовлен проект реконструкции. Он успешно прошёл все согласования и государственную экспертизу. Предполагается, что работы по рекультивации закрытого мусорного полигона стартуют уже этой весной.

Они будут вестись в два этапа. На первом произведут утилизацию отходов, ещё остающихся на территории. В рекультивационные работы войдёт вывоз и консервация мусора, его захоронение, оборудование специальных отдушин и так далее.

Второй этап – биологический – начнётся по завершении первого, он будет включать завоз грунта, посадку травы и другой растительности, после чего данная местность должна будет приобрести свой первозданный вид.

Как пояснил начальник отдела капитального строительства МКУ "Комитет по архитектуре, строительству и транспорту администрации Октябрьска" Александр Криворученко:

- Она станет пригодна для дальнейшего использования в качестве общественного пространства или других полезных для города нужд.

Что будет на месте бывшей свалки - решать жителям. И, возможно, это пространство удастся благоустроить с помощью губернаторского проекта "СОдействие" или нацпроекта "Жилье и городская среда".

Новости партнеров 16+