В ООО "Неприк" нацелены на долгосрочное устойчивое развитие и высокие урожаи

ООО "Неприк" в селе Новый Кутулук Борского района образовалось в 2019 году. Сейчас главная задача - подобрать оптимальный набор сельскохозяйственных культур, определиться с их сортами, выстроить севооборот. Начали первую уборку озимых, рассчитывают на приличный урожай.

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Закладывая весной 2019 года фундамент нового хозяйства, его собственники и руководители выбрали растениеводческое направление. Как бы ни корректировались планы развития в дальнейшем, растениеводство - это база, без которой не обойтись.

Возглавил "Неприк" Алексей Авдеев. Директор хозяйства - инженер, окончил Самарский государственный аграрный университет по специальности "техническое обслуживание и ремонт машин в АПК". С 2006 года занимается реализацией сельхозтехники и запчастей, так что опыта много.

Авдеев придерживается надежных, проверенных решений. Сейчас у сельхозпредприятия 6 тыс. гектаров земли. В дебютный год начали с выращивания подсолнечника - эта культура считается наиболее надежной по экономическому результату.

Фото: Андрей Савельев

  Осенью посеяли озимую пшеницу, сейчас под ней 1,5 тыс. гектаров. Подсолнечник растет на 2 тыс. га, ячмень занимает еще 500, остальное - пары. В ходе сева внесли все необходимые удобрения.

Элитные семена закупали в Большеглушицком районе, в хозяйстве "Степные просторы", удобрения - в компании "Азот Трейд". Тоже проверенные и надежные поставщики.
Сразу решили вопрос с техникой - ее в "Неприке" 25 единиц. Вся новая, взята в лизинг. Авдеев, как специалист по сельхозтехнике, больше отдает предпочтение импортным моделям. Но как директор вновь созданного хозяйства, выбор остановил на отечественных машинах. Они дешевле, да и ремонт организовать проще. На отечественную технику хозяйство получило госсубсидии - это тоже немаловажный фактор. Впрочем, импортная техника тоже есть - трактор Fendt.

Коллектив хозяйства - около 60 человек. Большинство работников старше 40 лет, хотя и молодежь тоже есть. По словам Алексея Авдеева, с освоением новой техники проблем нет, но многим механизаторам необходима дополнительная подготовка. Нужно освоить несколько видов сельхозмашин, чтобы обеспечить взаимозаменяемость. Поэтому сразу же договаривались с поставщиками техники об обучении работников "Неприка".

Чтобы закрепить кадры, планируют отремонтировать общежитие, а наиболее значимым специалистам, перебравшимся в "Неприк" из других районов губернии, снимают жилье. Организовали доставку людей к месту работы, бесплатное питание. Тем, у кого есть подсобное хозяйство, помогают кормами.

НУЖНО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Земля не любит скоропалительных решений. Чтобы найти оптимальный путь, нужно попробовать несколько вариантов, нужен эксперимент. Например, сев подсолнечника обычной зерновой сеялкой - это быстрее, да и посевной агрегат дешевле. Кто-то считает, что такой подход выгоден, кто-то возражает. Значит, нужно пробовать.

Конечно, в условиях Борского района ставка на озимую пшеницу, подсолнечник и ячмень - это проверенный, надежный подход. Но какие сорта лучше всего подойдут для тех полей, которыми располагает хозяйство? Почвы здесь в основном супесчаные, есть и глинистые. Сохранить влагу и получить достойный урожай в таких условиях непросто.

Как рассказал главный агроном ООО "Неприк" Александр Соколов, в текущем году посеяли подсолнечник сразу восьми сортов. Например, "Фортими" в условиях района может дать около 30 центнеров маслосемян с гектара. Поля, занятые этим сортом, сейчас выглядят очень хорошо, но не хуже смотрятся и те, где сеяли "Пионер", "Кобальт-2", "М010".

В следующем году от такого сортового разнообразия уйдут, пояснил Соколов. В работе останутся три, максимум, четыре, которые покажут наилучший результат. Что касается других культур, то хорошо проявляют себя озимая пшеница "Светоч", ячмень "Беркут".

Алексей Авдеев говорит, что в ближайшей перспективе перечень выращиваемых сельхозкультур будут расширять. В "Неприке" планируют включить в него сою, рапс. Соя - культура непростая, достаточно капризная. Значит, опять будут пробы, эксперимент. Главное, как считает директор, не распылять усилия, сосредоточиться на чем-то одном, наиболее важном. Иначе не будет сделано ничего.

Накануне уборочной занялись ремонтом тока. Это сейчас не менее важно, чем убрать урожай быстро и без потерь. Пока погода жаркая, засушливая, и в ближайшие месяц-полтора сохранности убранного зерна ничто не угрожает. Ну а к осени хранилища будут в полном порядке. Авдеев думает о второй сушилке и расширении складских площадей. Это позволит сохранить урожай до периода максимальных цен.

Сейчас уборочная уже началась. Озимые в ООО "Неприк" планируют убрать за 10 дней, но как пойдут дела и каким будет урожай - покажет время. По результатам этого года и будут корректировать планы дальнейшего развития хозяйства.

- В сельском хозяйстве никогда не бывает так, чтобы все шло строго по заранее составленному плану. Природа обязательно вмешается, но мы к этому готовы и всегда находим лучшее решение. Сейчас идет уборка озимых. От того, каким будет урожай, зависят планы развития хозяйства, - подытожил директор ООО "Неприк" Алексей Авдеев.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта