В оптимальные сроки: о прогнозах на урожай в 2020 году

В южных районах Самарской области начали уборку озимых. О прогнозе на урожай, о том, как получить высокие результаты, рассказал вице-президент агрохолдинга "Василина" Николай Бобошко.

- Из-за погодных условий в 2020 году уборка озимых началась на 10-12 дней раньше обычного. В какие сроки хозяйства агрохолдинга планируют провести уборочную кампанию?

- В агрохолдинге "Василина" под озимые выделено 47 тысяч гектаров. Наши хозяйства находятся в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях. В Самарской в уборку включились южные и центральные районы. Мы планируем, что каждое из 16 хозяйств агрохолдинга проведет ее в оптимальные сроки - за 10-15 дней. На сегодня уже убрано около 15 тысяч тонн озимой пшеницы.

- За счет чего удается обеспечить высокие темпы?

- Все хозяйства укомплектованы современной высокопроизводительной техникой - это отечественные комбайны "Акрос", "Торум", импортные Challenger. Техника уже 1 июля была полностью готова к работе. Обеспечили запас газо-смазочных материалов в собственных хранилищах в объеме 3,5-4 тысяч тонн при общей сезонной потребности 10-12 тысяч тонн. Кроме того, мы учли, что в разных районах уборка идет неодновременно, и сформировали мобильные звенья. Они до начала и после окончания уборки в своем хозяйстве выезжают на другие поля "Василины" и работают там. Например, в ООО "Юг Поволжья" Большечерниговского района звено из пяти комбайнов, завершив уборку у себя, будет работать по всему холдингу.

- Как приняли идею мобильных звеньев руководители хозяйств?

- Нам, конечно, пришлось менять их отношение, мы провели большую организационную работу. Разработали расценки, стимулирующие выплаты, организованы питание и отдых механизаторов. Продумано все до мелочей. Сегодня комбайнеры знают: всю страду они будут загружены и получат соответствующий заработок.

- Каков прогноз на урожай 2020 года?

- В южных районах мы видим среднюю урожайность на уровне 35 центнеров с гектара. Есть поля, где она 40 центнеров и выше.

- За счет чего в "Василине" добиваются столь высоких результатов?

- На 70 процентов урожай обеспечивается строгим применением высоких агротехнологий и современной техникой. Сев озимых в осень прошлого года хозяйства провели за 7-10 дней. Там, где влаги было достаточно, сеяли отечественными агрегатами АУП, а на 40 процентах посевных площадей работали сеялки Rogro. Этот замечательный агрегат привез из Австралии президент нашего агрохолдинга Виктор Николаевич Димитриев. Мы организовали их выпуск, изготовлено уже 16 единиц. Сеялка Rogro уникальна тем, что при недостатке влаги в 15-сантиметровом поверхностном слое почвы способна раздвинуть пласт и внести семена во влажный слой. Кроме того, эти агрегаты позволяют экономить семенной материал.

- Что делаете, чтобы успешно реализовать урожай?

- Мы уделяем большое внимание подработке и хранению собранного зерна. Более 80 процентов урожая у нас будет высокого класса. В этом году дополнительно построим около 40 тысяч квадратных метров складских помещений. Холдинг располагает собственной пристанью, у нас есть собственная торговая компания, и свою продукцию мы реализуем без по средников, в том числе и на экспорт в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК".

Фото: Владимир Котмишев

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта