В Отрадном успешно реализуют нацпроект по поддержке предпринимательства

В 63-м регионе делается многое, чтобы бизнес развивался в комфортных условиях. Этому способствует нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированнный Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области Фото: министерство экономического развития и инвестиций Самарской области

Создание благоприятной деловой среды в Самарской области поддерживает губернатор Дмитрий Азаров. По его мнению, усилия Правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться.

По итогам прошлого года областным министерством экономического развития и инвестиций был составлен рейтинг городов и районов, где реализация нацпроекта была наиболее эффективна. Лучшими стали Самара, Отрадный, Жигулевск и Шигонский район, затем идут Кинель и Ставропольский район, а после - Октябрьск, Борский и Сергиевский районы.

Реализация нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в губернии осуществляется под личным контролем регионального министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова. По его словам, по итогам минувшего года по ряду показателей многие муниципалитеты перевыполнили установленные значения более чем на 20 %. В частности, по числу самозанятых граждан, количеству вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства, приросту численности занятых в сфере МСП за счет легализации теневого сектора экономики.

Например, Отрадный стал одним из лидеров в реализации нацпроекта по поддержке предпринимательства в губернии в 2020 году. По словам главы города Александра Бугакова, в муниципалитете исполнены все 14 целевых показателей профильного нацпроекта. Число тех, кто делает бизнес впервые, стало больше на 3 %. Почти каждый третий работающий житель Отрадного занят в настоящее время в малом и среднем бизнесе, а это без малого почти 5 тысяч человек.

Стоит отметить, что в городе сумели сразу же перестроиться на заочную систему работы с бизнесменами. Например, тематическая группа в мессенджерах уже насчитывает более четырех сотен человек. Им быстро отвечают на поставленные вопросы.

По словам Александра Бугакова, много времени уделялось вовлечению отрадненцев в самозанятость. Это дало результаты. По итогам прошлого года использовать специальный налоговый режим решили более 350 жителей Отрадного.

Свыше 100 человек бесплатно учились вести свое дело. В Отрадном также более чем на 130 % перевыполнен показатель по кредитованию бизнесменов.

А в центре "Мой бизнес" люди могут узнать о мерах поддержки, а также получить большое количество услуг в режиме "единого окна". Это прежде всего составление налоговых деклараций и регистрация в качестве самозанятого. По словам директора центра Марата Гумерова, в текущем году спектр услуг будет расширен.

Как рассказала директор по торговле одной из компаний Отрадного Наталья Сыгурова, в центр "Мой бизнес" она много раз обращалась за консультациями. В частности, хотела узнать, какие есть меры поддержки.

Одной из них во время пандемии является льготный кредит под 2 % на возобновление деятельности. Благодаря ему компании удалось избежать сокращения одной пятой части сотрудников. Как отметила Наталья Сыгурова, при сохранении численности штата полученный кредит будет списан за счет государства. Это очень большое подспорье в условиях, которые существуют в настоящее время.

Новости партнеров