В Пестравском районе будет построено новое здание ФАПа


В селе Высоком Пестравского района Самарской области в этом году будет построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта в рамках НП "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одним из приоритетных направлений проекта является развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Фото: Министерство здравоохранения Самарской области Фото: Министерство здравоохранения Самарской области

Старый ФАП располагается в здании, построенном более 30 лет назад. Новый фельдшерско-акушерский пункт позволит принимать пациентов в комфортных условиях.

Как рассказал главный врач Пестравской ЦРБ Виктор Решетников, ФАП будет обслуживать более 900 жителей. У специалистов на месте будет возможность оказывать реальную помощь людям и использовать современное оборудование.

Глава сельского поселения Николай Сорокин рассказал, что администрация предоставила удобно расположенный земельный участок для размещения ФАПа с возможностью подключения объекта к инженерным сетям.

Стоит отметить, что в новых фельдшерско-акушерских пунктах есть все условия для качественной помощи больным. Удобно и людям, и медикам: продумана планировка кабинетов, есть пандус на входе для маломобильных граждан. На месте можно сделать многие анализы. Есть, например, портативные анализаторы для определения уровня сахара в крови, а также холестерина и гемоглобина. Здесь же можно снять электрокардиограмму, провести спирометрию. И даже ставший незаменимым в ковидные времена пульсоксиметр, который оценивает работу легких, тут тоже предусмотрен. Для экстренных случаев установлен дефибриллятор - он поможет запустить сердце при его внезапной остановке.

Жители села очень рады, что в у них появится новый фельдшерско-акушерский пункт, рассказали в районной администрации.

Напомним, что в 2020 году в Малоархангельском Пестравского района был также построен ФАП, который уже приступил к работе. В нем обслуживаются более 450 сельчан.

Новости партнеров 16+