В Похвистневе проверили организацию школьного питания

Сегодня школы Похвистнева принимали гостей. По поручению губернатора Дмитрия Азарова на территории состоялась проверка качества организации горячего питания для учащихся. В инспекции принял участие депутат Госдумы Виктор Казаков.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В похвистневской школе № 1 столовая рассчитана на посадку 250 учащихся – это восемь классов. Но в условиях ограничительных мер дети питаются потоками, то есть одновременно принимают пищу только четыре класса. Директор школы № 1 Василя Гайнанова рассказывает:

- Прием пищи организован с соблюдением необходимой дистанции. Дети приходят в столовую на переменах по установленному графику. Мы стараемся выполнять запросы родителей по организации детского питания.

Всего в школе учатся 767 детей и, по словам руководителя учреждения, около 93 % из них регулярно питаются в школьной столовой.
В начальных классах школы № 1 обучается 344 ребенка, здесь охват горячим питанием стопроцентный. Стоимость блюд для малышей составляет 69 рублей в день.

С 5 по 11 класс дети питаются за счет родительских средств. Стоимость школьных завтраков для них составляет 57 рублей. Кроме того, в школе организован двухразовый прием пищи для детей с ограниченными возможностями здоровья стоимостью 135,5 рублей в день.

Для тех, кто посещает "Школу полного дня" - это платная образовательная услуга - предусмотрены еще и полдники.

Акцент в организации питания сделан на здоровый и сбалансированный рацион, рассчитанный с учетом возрастных потребностей детского организма.
Восьмиклассница Евгения Вершкова обедает в школьной столовой регулярно. Вот что девочка рассказывает о школьных обедах:

- На мой взгляд, меню у нас разнообразное, полезное, готовят очень вкусно. У нас всегда в рационе есть салаты, различные каши, соки, фрукты, мясо и все, что нужно для здорового питания. Мне нравится обедать в школьной столовой.

В школе № 3 картина похожая. Уютная, светлая столовая, достойная кухня и сотни школьников, спешащих в перемену на завтрак или обед. По словам директора Людмилы Козловой, это любимое место ребят. Заставлять детей есть в школе не приходится. Подтверждают это и родители.

- У нас не возникает вопроса, где и как ребенок должен есть в течение учебного дня, - выражают общее мнение члены школьного родительского комитета. – Вопросов по качеству продуктов и готовых блюд не возникает. Мы очень довольны, что государство предоставило возможность учащимся начальной школы получать горячее питание бесплатно. Это большая помощь многодетным семьям, семьям с невысоким доходом. Мы благодарны губернатору Дмитрию Азарову за четкое исполнение этой программы в регионе.

Руководитель Северо-Восточного образовательного округа министерства образования и науки региона Александр Каврын отметил, что и раньше к организации школьного питания в территориальном управлении претензий не было. А с началом реализации поручения Президента Владимира Путина по обеспечению учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием эта работа вышла на новый качественный уровень.

Депутат Госдумы РФ Виктор Казаков отметил:

- Побывав в школах города Похвистнево, чтобы оценить, как реализуется программа по обеспечению горячим питанием школьников региона, я получил позитивные впечатления. В учреждениях соблюдаются все санитарные нормы и требования с учетом режима ограничений из-за пандемии, дети довольны качеством пищи, ее разнообразием. От родителей тоже нареканий нет. Качественное, сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья и успехов в освоении школьной программы учащимися. Большая благодарность губернатору за то, что эта работа ведется в Самарской области на высоком уровне.

Новости партнеров 16+