SOVA.INFO

В поселке Алексеевском Большечерниговского района построят ФАП

Новый фельдшерско-акушерский пункт к осени должен заработать в поселке Алексеевский Большечерниговского района. Это обсуждалось на личном приеме граждан, который провел в среду, 1 декабря, секретарь Самарского регионального отделения "Единой России", губернатор Дмитрий Азаров

фото Фото: Минздрав Самарской области

Тему обновления существующего ФАПа в своем обращении к Дмитрию Азарову подняла медсестра Айгуль Тугузбаева.

- Наш ФАП находится в двух кабинетах поселковой школы и требует капремонта, - отметила она. - Но, конечно, нам нужен новый, современный. Все-таки наш поселок немаленький — больше 350 жителей, большинство — пенсионеры. Они часто обращаются.

ФАП в поселке должен появиться уже в следующем году — такую задачу поставил задачу Дмитрий Азаров. Его будут строить по региональной программе комплексной модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие три года на ее финансирование планируется выделить 7,5 млрд рублей. Программа включает в себя строительство, реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование кадрами. Что касается ФАПов, до конца 2023 года обновят и построят 44 модульных ФАПа, один из них — в поселке Алексеевский.

Начать строительство планируется в апреле, сдать — в августе, пояснил заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовенко.

- Попрошу ускориться. Бюджет области принят, считаю, в декабре торги уже можно проводить, чтобы не позднее апреля приступить к строительству. Здание быстровозводимое, и если не терять времени, за лето гарантированно справитесь, - отметил Дмитрий Азаров.

Он также поинтересовался оснащением ФАПа.

- В соответствии со стандартом — кардиограф, стерилизатор, экспресс-анализаторы крови, то есть всем, что необходимо для постановки первичного диагноза, - заверил замминистра.

Новости партнеров 16+