SOVA.INFO

В Правительстве обсудили меры по профилактике преступлений против несовершеннолетних

В Правительстве обсудили возможность создания цифровой платформы для более эффективного межведомственного взаимодействия по профилактике и предотвращению преступлений против детей и подростков.

фото Фото: pixabay.com

С инициативой выступил первый вице-губернатор – председатель Правительства Виктор Кудряшов на областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Тема жестокого обращения с детьми сейчас актуальна как никогда: только за пять месяцев 2021 года было совершено 776 преступлений, в том числе насильственного характера, в отношении несовершеннолетних. Это почти на 30% больше аналогичного периода прошлого года.

- Понятно, что тема крайне важная и крайне болезненная, очень непростая. Потребность в безопасности – одна из ключевых, базовых потребностей человека. И для ребенка чувство защищенности особенно важно, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Как отметила замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Самарской области Татьяна Гордеева, среди основных причин преступлений – асоциальный образ жизни и отсутствие контроля со стороны родителей, незанятость несовершеннолетних, кризис отношений между родителями и детьми.

Семьи, находящиеся в опасном социальном положении, выявляются в ходе профилактических и рейдовых мероприятий, которые проводятся полицией, комиссиями ПДН, органами опеки и социальными службами. Такие семьи ставятся на учет и находятся на постоянном контроле служб и ведомств.

Пострадавшим от преступлений в Самарской области оказывается психологическая и юридическая поддержка в структурах министерства социально-демографической и семейной политики, в регионе действуют государственные и частные социальные гостиницы для женщин с детьми, работают центры по социальной адаптации и детская горячая линия, создано восемь "комнат примирения", где в том числе решаются конфликты "отцов и детей". Помимо этого, Минсоцдем начал тестировать программу по мониторингу поведения в сети Интернет в отношении несовершеннолетних.

На комиссии обсудили правоприменительную практику, шаги по ее совершенствованию, в том числе в направлении ужесточения подходов. Отдельно рассмотрели алгоритмы работы профильного министерства с семьями, находящимися в сложной ситуации.

Виктор Кудряшов отметил, что структуры Минсоцдема должны "разъяснять и помогать" таким семьям. Например, информировать их о возможных мерах социальной поддержки, помогать с трудоустройством.

Для более эффективного межведомственного взаимодействия председатель Правительства предложил создать цифровую платформу, где будут фиксироваться проблемные семьи, и любое ведомство, войдя в систему, будет видеть потребности той или иной семьи. Если нужна помощь в трудоустройстве, то на контроль вопрос берет министерство труда, занятости и миграционной политики, если вопрос касается мер соцподдержки – министерство социально-демографической и семейной политики.

- Мы говорим об эффективности межведомственного взаимодействия и пришли к выводу, что это очень важно для комплексного решения этой задач. Давайте попробуем выстроить его в том числе с помощью таких технологий, - резюмировал Виктор Кудряшов.

Новости партнеров 16+