В Правительстве региона обсудили оперативную обстановку на территории Самарской области

В понедельник, 30 ноября, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференции участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов региона, главы муниципальных образований.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил об обстановке на территории губернии. За период с 23 по 30 ноября в регионе не произошло чрезвычайных происшествий. Гидрологическая обстановка развивается согласно прогнозу. Текущий уровень воды реки Волги у Самары составляет 28,74 мБс. За неделю в области произошло больше 70 дорожно-транспортных происшествий. В ближайшее время МЧС установит, чем вызвано такое большое количество ДТП. Олег Бойко также сообщил, что с 1 по 5 декабря в Самарской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9 градусов и более. Из-за морозов МЧС объявило в области штормовое предупреждение.

Виктор Кудряшов ещё раз напомнил о необходимости проведения проверки газового оборудования в домах жителей.

- К сожалению, каждый год мы фиксируем, что с началом отопительного сезона появляются случаи отравления угарным газом. В этом году, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, газоснабжающие организации должны выполнить план по обходу квартир для проверки оборудования, - отметил председатель Правительства.

Для того чтобы не допустить несчастных случаев, газоснабжающие организации и министрство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в ноябре провели совместный месячник по контролю за состоянием дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, а также внутриквартирного газового оборудования. Его итоги Виктор Кудряшов предложил обсудить в начале декабря.

Ещё один вопрос, который рассмотрели в ходе совещания, касался федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов предложил создать рабочую группу для анализа и повышения индекса качества городской среды. ИКГС - это инструмент для оценки качества городской среды и условий ее формирования. Сегодня ИКГС Самарской области рассчитывается по 36 индикаторам и находится на отметке 160,4, сообщил Александр Мордвинов. Правительство области ставит цель поднять ИКГС до 180.

- Это крайне важный для нас показатель. Мы только на благоустройство в текущем году из бюджетов всех уровней выделяем почти 2 млрд рублей, а с учетом средств на эти цели, предусмотренных в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий", эта сумма составляет почти 3 млрд рублей. Важно понимать, как эти вложения, все наши усилия отразятся на  индексе по всем муниципальным образованиям, - отметил первый вице-губернатор.

Виктор Кудряшов предложил в начале декабря провести отдельное совещание для детальной проработки этого вопроса.

В завершение заседания Виктор Кудряшов призвал коллег, завершая текущий год, начинать планировать работу уже в следующем году, оперативно вносить изменения в нормативные документы, готовить торги.

- У нас объем федеральных средств на следующий год превысит 52 млрд рублей. Это даже больше, чем в текущем году, поэтому на нас возлагается дополнительная ответственность. Нам нужно вовремя все спланировать и приступить к исполнению тех задач, которые ставят губернатор и федеральные органы исполнительной власти, - сказал председатель Правительства.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме