SOVA.INFO

В Правительстве Самарской области обсудили ход переписи населения

Первые итоги Всероссийской переписи на территории региона были озвучены на совещании, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

фото Фото: Андрей Савельев

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин доложил, что к 31 октября число жителей региона, принявших участие в переписи, составило 1,652 млн человек, или 52,5 % населения. Из них переписчики заполнили анкеты 1,145 миллиона человек, или 69 % от общего количества переписанных. Услугами стационарных участков воспользовались 56 тысяч человек (3,5 %). На едином портале государственных услуг заполнили переписные листы 451 тысяча человек (27 %).

- По организационному плану переписи, численность населения региона составляла 3,15 миллиона человек. Чтобы подтвердить эти данные, необходимо каждый день переписывать по 101 тысяче человек. Пока в целом по региону ход переписи не вызывает тревоги, - сообщил руководитель Самарастата.

Дмитрий Бажуткин отметил активное участие в мероприятии сельских районов и малых городов, перепись во многих из них уже близится к завершению. Среди районов лидируют Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Исаклинский, Камышлинский, Кошкинский, Хворостянский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Шигонский районы. Среди городов - Похвистнево, Жигулевск, Октябрьск.

По данным главы Самарастата, главная проблема для переписчиков - большое число жилых помещений, в которые они не могут попасть для проведения опроса. Поэтому, по его мнению, необходимо продолжать информационно-разъяснительную работу о необходимости участия жителей в переписи.

Заместитель председателя Правительства Самарской области Наталья Катина рассказала о ситуации с участием в переписи служащих исполнительных органов власти региона.

Говоря о значении Всероссийской переписи населения, Виктор Кудряшов подчеркнул:

- Задача крайне важная. Вы знаете, что нам удалось серьезно переломить ситуацию и обеспечить на протяжении последних нескольких лет серьезный миграционный приток населения в Самарскую область. Это нас выделяет среди многих регионов Приволжского федерального округа. Теперь это должно быть зафиксировано и в переписи. Мы должны показать себя как регион роста и в этом отношении. Четкая отработка всех вопросов, связанных с переписью - это и фактор для дополнительной федеральной поддержки нашего субъекта Российской Федерации.

Новости партнеров 16+