SOVA.INFO

В Правительстве Самарской области обсудили меры противопожарной безопасности

Сегодня, 20 апреля, в Правительстве Самарской области состоялось заседание региональной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В первую очередь на нем обсудили меры противопожарной безопасности.

В настоящее время в регионе введён 4-й класс пожароопасности. Как подчеркнул первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, это вызывает определённую тревогу.

- Ситуация действительно очень серьёзная. Здесь не может быть избыточных мер, - отметил он. - Нельзя расслабляться, даже если в предыдущие годы обстановка была более-менее стабильной. Нужно приучать население к соблюдению всех мер безопасности.

С начала пожароопасного сезона был зафиксирован 741 пожар, 14 из них произошли в лесном фонде. Главная причина - неосторожное обращение с огнём. В связи с этим с 7 апреля на территории губернии введён особый противопожарный режим. Он будет действовать до 15 октября текущего года.

Как доложил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова утверждён план предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. В марте были проведены учения по ликвидации возгораний, созданы специальные противопожарные посты. Усилено патрулирование лесов.

Особое внимание соблюдению норм пожарной безопасности будет уделено при проведении массовых мероприятий. В их числе - Грушинский фестиваль, форум "iВолга", а также Единый день голосования.

Также речь зашла и о развитии на территории Самарской области добровольных пожарных дружин. Сейчас в них задействованы более 11 тысяч жителей региона. Как рассказал руководитель департамента общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, добровольцы 307 раз участвовали в ликвидации возгораний. Самостоятельно ими было потушено 36 пожаров.

По итогам обсуждений Виктор Кудряшов дал ряд поручений главам муниципалитетов.

В первую очередь - шире использовать право на введение полного запрета на посещение лесов при наступлении 4-го класса пожароопасности.

В сельской местности необходимо обеспечить контролируемые условия сельскохозяйственного пала сухой травы: провести опашку, привлечь пожарную технику. Также необходимо усилить патрулирование пожароопасных зон.

Первый вице-губернатор указал на необходимость активнее привлекать к этой работе волонтеров и всех неравнодушных граждан. Кроме того, необходимо искать людей, готовых войти в состав добровольных пожарных дружин.

Он призвал глав муниципальных образований выявлять и привлекать к административной ответственности виновников пожаров, предъявлять ущерб от возгораний тем, кто несет за них ответственность.

Необходимо бороться и с неконтролируемым разведением костров. Главам городов и районов предстоит подумать об обустройстве специальных безопасных участков.

- Вести эту работу все главы муниципалитетов должны в штабном режиме, - подчеркнул глава регионального кабмина.

фото Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+