SOVA.INFO

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсудили ключевые моменты ежегодного Послания губернатора

Сегодня, 18 мая, в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсудили ключевые моменты региональной политики, озвученные в Послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В дискуссии приняли участие депутат Самарской губернской Думы Марина Сидухина, руководитель "Федерации профсоюзов Самарской области" Дмитрий Колесников, а также главный врач Самарского областного онкодиспансера Андрей Орлов.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Прежде всего эксперты отметили человекоориентированный характер Послания губернатора. Вопросам социальной политики в нем было уделено первое место, что особенно важно в период пандемии.

Как отметила Марина Сидухина, в результате этой политики в прошлом году удалось в считаные дни перестроить систему здравоохранения для оказания помощи больным коронавирусом. Несмотря на сложную ситуацию, был обновлен автопарк медучреждений, открыты новые больницы, фельдшерско-акушерские пункты.

Также в своем Послании губернатор подчеркнул, что в ближайшее время в медучреждениях региона появятся новые инфекционные блоки, большинство из которых откроется уже в этом году. Это очень важно с учетом того, что коронавирусная инфекция не уйдет, а, по словам медиков, заболеваемость ею будет носить сезонный характер.

Вместе с тем продолжалось развитие инфраструктуры образовательных учреждений. Было построено 5 школ, модернизировано более 40 дошкольных учреждений, открыто 5300 мест в ясельных группах. Продолжается строительство и спортивных объектов.

- В 2020 году 46 учреждений социальной сферы было введено в эксплуатацию, в 2021 году будет открыто 67, - обратила внимание Марина Сидухина.

Андрей Орлов отметил, что в период пандемии уделялось и продолжает уделяться особое внимание поддержке медицинских работников.

- В полтора раза были увеличены выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", - подчеркнул он. - На сегодняшний день уже дано поручение просчитать льготное ипотечное кредитование для медработников и в рамках программы по развитию сельских территорий предусмотреть возможность первичных взносов на приобретение жилья и медработникам, и учителям. Губернатор четко дал понять, что есть сегодня проблемы, но имеются конкретные задачи и конкретные сроки, позволяющие их разрешить и тем самым сохранить лидерские позиции, которые имеет Самарская область.

Особенно важным эксперты считают внимание, уделяемое вакцинации, которая, как сказал губернатор, является самым действенным методом в борьбе с Covid-19.

Дмитрий Колесников назвал справедливым возмущение губернатора по поводу того, что в настоящее время далеко не все руководители предприятий и организаций доводят до своих сотрудников информацию о важности вакцинирования.

- Работодатели в этом коренным образом заинтересованы, поэтому должны делать все, чтобы не создать коллапса для экономики, - отметил он.

Колесников также добавил, что в период пандемии предприятия ощутили большую поддержку со стороны властей. Например, в 2020 году АВТОВАЗ по многим показателям превысил результаты 2019 года.

- Все это комплексная поддержка со стороны власти, - сказал он. - Здесь нам всем вместе нужно, засучив рукава, оказывать всяческое содействие и прикладывать максимальные усилия, чтобы люди почувствовали внимание и заботу, поняли, что мы движемся в правильном направлении.

Также эксперты единогласно отметили важность совместной с жителями работы, которая налажена в регионе. Три года назад вместе с жителями была разработана Стратегия лидерства региона, и сейчас делаются шаги по достижению ее целей. Создаются комфортные условия жизни во всех уголках губернии, появляются новые современные общественные пространства для отдыха. Всего с участием жителей их было создано 1700.

- Мы всегда ценили набережную в Самаре, но теперь есть подобные места и в Жигулевске, и в Тольятти, и в Октябрьске и в Приволжье, и в других муниципалитетах. А значит, у этих территорий есть будущее, - подчеркнул Андрей Орлов.

- Стратегия лидерства не только показала свою жизнеспособность, но и на деле доказала, что даже в жесточайших условиях пандемии она дает региону идти вперед, - добавил Дмитрий Колесников.
 

Новости партнеров 16+