В приемную комиссию Самарского университета поступило почти 14 тысяч заявлений от абитуриентов

Приемная кампания в Самарской области стартовала 1,5 месяца назад. До того момента, когда будут сформированы списки зачисленных абитуриентов, осталось меньше четырех недель. Сегодня в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсуждали, стоит ли им спешить с выбором учебного заведения и как именно будут грызть гранит науки будущие студенты.

Уходящий учебный год, как, впрочем, и наступающий, действительно оказался непростым – как для самих выпускников, так и для их родителей. Да и сами вузы оказались в ситуации, когда они были вынуждены вести практически приемную кампанию в онлайн-режиме. Документы и заявления на поступление, а также экзамены принимаются дистанционно. Каждое высшее образовательное учреждение страны создало собственную информационную систему, через которую абитуриенты начиная с 20 июня могут направить электронные копии своих аттестатов и паспортов, чтобы претендовать на право зачисления.

Напомним, каждый выпускник имеет право подать заявку на поступление в пять университетов по трем направлениям. Первая волна подачи документов завершится 18 августа, и уже через четыре дня самарские и иногородние абитуриенты должны будут определиться, где именно они готовы дальше получать знания. 24 августа 80 % абитуриентов будут зачислены на бюджетные места. Оставшиеся 20 % примут во вторую волну - до 26 августа.

- Помимо заявления, где указано количество баллов, полученных по результатам ЕГЭ, абитуриенты могут прикрепить документы о льготах и личное портфолио о своих достижениях, - комментирует начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского национального исследовательского университета им. Королева Сергей Горяинов. – За это можно получить 10 дополнительных баллов. Также необходимо заполнить обязательное согласие на зачисление.

Абитуриент в этом году не должен приносить оригиналы документов. Достаточно отсканированных копий. Оригиналы можно предоставить в течение года после зачисления. Хотя те, кто не имеет возможности загрузить большое количество сканов в личный кабинет на сайт вуза, могут лично прийти в его приемную комиссию. Для этого в большинстве образовательных учреждений обеспечены специальные зоны со всеми необходимыми санитарными требованиями.

Фото: Дмитрий Бурлаков


Сергей Горяинов, начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского национального исследовательского университета им. Королева:
- Среди наиболее востребованных в этом году направлений у абитуриентов в Самарском университете им. Королёва можно выделить IT – информационную безопасность, а также гуманитарный и естественнонаучный блоки. На эти направления всегда был достаточно большой конкурс, и в этом году он еще больше. На сегодняшнее число по всем направлениям подготовки нами принято к рассмотрению более 13 800 заявлений от абитуриентов.
Цифры:

2474 бюджетных места предусмотрено в 2020 году в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П. Королева

37 бюджетных мест по 10 направлениям подготовки выделены Самарскому университету дополнительно в 2020 году решением Минобрнауки РФ.

52 технических секретаря из числа студентов и сотрудников обеспечивают работу приемной комиссии.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Материал по теме