В рамках региональной программы капремонта в Сызрани обновлено 229 жилых домов

Гарантийные обязательства на выполненные работы составляют 5 лет.

По данным Фонда капитального ремонта Самарской области, с 2015 года в Сызрани по программе капремонта МКД отремонтировано 229 жилых домов, из них в 51 был выполнен ремонт инженерных систем.

Осенью текущего года комплексно обновлено инженерное оборудование в многоквартирном доме на ул. Победы: заменили батареи, водопроводные и канализационные трубы, а также электропроводку. Благодаря слаженному взаимодействию подрядной организации с жильцами ремонт завершился до начала отопительного сезона.

Общая стоимость капремонта инженерных сетей в доме № 14 составила 7,3 млн рублей. На эти средства был выполнен капремонт систем отопления, канализации, водоснабжения и электросетей. Как рассказали жильцы, подобного ремонта пятиэтажка 1970 года постройки не видела с момента сдачи в эксплуатацию.

По словам сотрудника отдела технического надзора службы заказчика Фонда капремонта Максима Белого, собираемость взносов за капитальный ремонт в этом доме составляет 94 %.
- Это хороший показатель. Именно от него зависит, насколько быстро дом будет поставлен в очередь для выполнения капремонта, - пояснил представитель фонда.
Работа на объекте велась в течение четырех месяцев, было задействовано полтора десятка специалистов. В ходе ремонта взаимодействие подрядчика с жильцами осуществлялось через старшего по дому. Если от жителей поступали жалобы и предложения, он передавал их подрядной организации или непосредственно региональному оператору. По итогам работ в адрес Фонда капитального ремонта от жителей дома поступило благодарственное письмо.

Руководитель подрядной организации Сергей Аленин подчеркивает, что сроки проведения ремонта очень зависят от возможности доступа в помещения - это ключевой вопрос, решению которого необходимо уделить максимальное внимание.
- В этом доме ремонт прошел в штатном режиме. Благодаря тесному взаимодействию с жителями, управляющей компанией и группой технического надзора Фонда капремонта все работы были выполнены своевременно, нам удалось запустить отопление до начала сезона, - сообщил подрядчик.
На первом этаже располагается парикмахерская, которая работает с момента сдачи дома в эксплуатацию, то есть полвека. Сотрудница заведения Татьяна Мочалова позитивно оценила взаимодействие с ремонтной бригадой.
- Ребята приветливые, работали слаженно и быстро. До ремонта инженерные сети нашего дома находились в плачевном состоянии - ржавые трубы, висящие провода. Сейчас все чисто и аккуратно.
В подъездах теперь стоят чугунные батареи, в квартирах - биметаллические, трубы отопления выполнены из армированного полипропилена. Провода в подвале забраны в специальные короба в соответствии с регламентами о пожарной безопасности. В подъездах и на улице повесили светильники и установили общедомовой многотарифный счетчик расхода электроэнергии. Гарантийные обязательства на выполненные работы составляют 5 лет.

В подвале дома установлен индивидуальный тепловой узел, который осуществляет автоматическое регулирование температуры отопления. Как рассказал сантехник подрядной организации, блочный комплекс смешивает горячую и холодную воду, которая подается в батареи. Датчик системы фиксирует уличную температуру, компьютер подает сигнал на блок модульного регулирования, который открывает либо запирает специальный клапан: при похолодании система увеличивает подачу горячей воды в батареях, при потеплении уменьшает.
- Автоматизация позволяет экономить тепловые ресурсы, людям не придется открывать зимой окна из-за слишком горячих батарей. Температура в квартирах всегда будет комфортной, - пояснил сантехник.
В соответствии с программой, в дальнейшие годы в доме № 14 на ул. Победы будет поэтапно выполнен капремонт фасада, крыши и фундамента.

По данным регоператора, в план капремонта МКД в Сызрани на 2020-2021 год вошли 176 домов, 25 из них сейчас в работе, для 142 домов определен подрядчик, 9 проходят процедуру торгов.

2.jpg

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости