SOVA.INFO

В регионах России увеличилось количество преступлений в Интернете

В России за последние полгода на 20 % увеличилось количество преступлений в Интернете и с использованием смартфонов. Такую статистику привело МВД в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РТ.

фото Фото: pixabay.com

По данным ведомства, с января по июнь 2021 года в России зарегистрирована 271 тысяча преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Больше половины из них - тяжкие и особо тяжкие (155 тысяч), две трети совершается с использованием сети Интернет (182,7 тыс.), более трети - при помощи средств мобильной связи (108,9 тыс.).

Лидируют в этом антирейтинге Чечня, Дагестан, Московская и Тульская области, а также Тыва.

Специалисты по кибербезопасности считают, что таких преступлений стало больше с приходом самоизоляции и коронавируса весной 2020 года. Например, расширился спектр атак, связанных с удалённой работой.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий отметил, что причиной такого роста может быть в том числе и улучшение раскрываемости преступлений в сфере высоких технологий. Кроме того, в Уголовном кодексе появилась новая статья, связанная с обеспечением безопасности объектов критической инфраструктуры. Специалист пояснил:

- Как раз за последнее время по этой статье было инициировано много новых уголовных дел, которых в прошлом году не было вообще. Это тоже могло повлиять на статистику. В условиях увеличения проникновения информационных технологий в нашу жизнь число противоправных поступков, связанных с этими технологиями, растёт, что также будет сказываться и на статистике.

Новости партнеров 16+