SOVA.INFO

В регионе отметили тридцатилетие службы занятости

Сегодня Государственная служба занятости отмечает юбилей. Ведомство в России создано 19 апреля 1991 года. За этот период в Самарской области трудоустроено около полутора миллионов человек. Профессиональное обучение прошли около 160 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч - в рамках нацпроектов "Демография" и "Производительность труда и поддержка занятости", инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.


Торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, провел председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Представители муниципалитетов приняли участие во встрече в режиме ВКС. В присутствии коллег глава кабинета министров вручил награды сотрудникам, чей вклад в развитие службы занятости в регионе оказался наиболее значимым.

- Я искренне поздравляю вас с этой значимой и важной для всех нас датой, - сказал Виктор Кудряшов. - За годы деятельности служба занятости доказала, что может успешно решать вопросы занятости граждан, вести конструктивный диалог с работодателями, общественными организациями, внедрять свои методы и технологии.

Благодаря службе занятости в регионе растет число предпринимателей, которые приступили к этой деятельности, находясь в статусе безработных. Почти 18 тысяч человек получили материальную поддержку, открыли свое дело, многие предприниматели создали новые рабочие места, внеся свой вклад в решение вопросов занятости населения.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова служба занятости продолжает работу по цифровой трансформации, в 2019 году наш регион начал реализацию уникального проекта "Цифровой центр занятости". Стартовал он в Тольятти и сейчас тиражируется на территории всей Самарской области и других регионов страны.

Условия пандемии стали для службы занятости серьезным испытанием на прочность. Люди чаще теряли работу, число обращений выросло, специалисты работали в усиленном режиме, стараясь найти новые подходы в решении проблемы.

- Результаты проделанной работы впечатляют - на пике проблем, связанных с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, мы фиксировали свыше 70 тысяч безработных граждан по области. Это было серьезным потрясением и для экономики в целом, и для конкретных людей, - отметил Виктор Кудряшов. - Но в прошлом году при содействии службы занятости обрели работу более 45 тысяч человек, профессиональное обучение прошли более трех тысяч безработных граждан. Позитивные изменения, бесспорно, есть. Сейчас количество вакансий снова превышает количество безработных. Перед нами стоит сложная задача до конца года выйти на докризисный уровень.

С приветственными словами к участникам встречи обратились Почетные граждане Самарской области, внесшие огромный вклад в развитие региона, - Константин Титов, Максим Оводенко, Анвар Бульхин.

Об основных итогах и приоритетных направлениях деятельности службы занятости населения региона рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. Она отметила, что спустя всего четыре года после создания в стране службы занятости, в 1995 году, Самарский центр занятости стал одним из лучших в стране и приобрел статус модельного Центра занятости.

- Новации всегда были главным приоритетом в работе нашей службы, - отметила министр. - С 2009 по 2011 год, благодаря реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, служба занятости организовала временное трудоустройство для 171 тысячи человек, переобучились 26 тысяч человек. В 2012 году областной департамент труда и занятости был реорганизован в министерство труда, занятости и миграционной политики региона. В 2014 году служба занятости включилась в решение сложнейшей задачи - трудоустройства граждан, приезжающих из Украины. В 2017 году большая работа была выполнена по сохранению занятости сотрудников АВТОВАЗа. В 2019 году запущен проект "Цифровой центр занятости", главная цель которого - переход на безбумажный оборот документов. Прошлый год стал большим испытанием для всех социальных служб. В связи с пандемией в службу занятости региона обратилось почти в два с половиной раза больше людей, чем в предыдущие годы. Сейчас можно констатировать, что с этой ситуацией мы справились, - констатировала Ирина Никишина.

Это далеко не все значимые результаты, которых достигла служба занятости региона за годы существования. Подводя итоги встречи, Виктор Кудряшов отметил, что и сейчас задач перед службой занятости поставлено много, а у сотрудников ведомства есть все ресурсы и возможности для их достижения.

Новости партнеров 16+