В регионе планируют восстановить имение Льва Толстого и создать дом-музей иконописца Григория Журавлева

Качество исполнения нацпроектов "Культура", "Жилье и городская среда" и "Образование" были в центре внимания губернатора Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Александра Хинштейна во время посещения Нефтегорского и Алексеевского районов губернии.

Очаг культуры

В самом отдаленном поселке Нефтегорского района - селе Дмитриевка - сельский Дом культуры не ремонтировался с 1978 года. После обращения жителей к Дмитрию Азарову в этом году по нацпроекту "Культура" двухэтажный ДК капитально отремонтировали - отреставрировали зрительный зал, модернизировали библиотеку, организовали тематические зоны для детей и взрослых, здесь появились бильярдная, студия звукозаписи, гардеробные для артистов.

- Сказка, загляденье, в ДК приятно находиться, - отметила завклубом и солистка вокальной группы "Девчата" Лиана Чумбуридзе. - Ждем, когда снимут ограничительные меры и к нам хлынет поток наших любимых зрителей. Не терпится в полной мере испытать новое оборудование, возможности нашего концертного зала. Дом культуры - это сердце села, здесь все сосредоточено.

Новую жизнь после ремонта ДК получил музей истории села. После частичной утери экспонатов его сейчас восстанавливают - жители приносят старинные орудия труда, одежду, личные фотографии. Дмитрий Азаров отметил, что знание истории малой родины во многом предопределяет будущее развитие села. Чтобы сотрудники ДК могли вести работу по патриотическому воспитанию, применяя современные технологии, губернатор передал им ноутбуки, на которых ребята смогут заниматься, осваивать новые знания, развивать техническое творчество.

Также в Дмитриевке Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн осмотрели парк, благоустроенный по нацпроекту "Жилье и городская среда", и возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

После этого глава региона пообщался с местными хоккеистами. Губернатор поручил главе Нефтегорского района Александру Баландину закупить для команды новую экипировку.

Фото: Андрей Савельев

Памяти иконописца

В селе Утевка Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн посетили храм Святой Троицы, расписанный Григорием Журавлевым, - гениальным художником, с рождения не имевшим рук и ног. Еще совсем недавно этот храм находился в неудовлетворительном состоянии, но после того как к решению проблемы подключился Дмитрий Азаров, святыня начала возрождаться.

Губернатор привлек к работам по восстановлению храма благотворителей. По словам настоятеля Анатолия Копача, уже удалось решить главную проблему - привести в порядок кровлю. Сейчас ведутся работы по подготовке храма к комплексной реставрации - она, предположительно, начнется весной будущего года.

Протоиерей Анатолий поделился, что при подготовке к реставрации была обнаружена икона Николая Чудотворца, которую написал Николай Журавлев. Ее уникальность в том, что работа выполнена не на дереве и металле, а на холсте.

- Мы не случайно начали посещение Утевки с храма, которым гордится весь православный мир, - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. - Очень важно, чтобы эта святыня, память о великом иконописце сохранялись и приумножались. Поэтому есть планы по реставрации, созданию здесь паломнического, туристического центра, дома-музея Григория Журавлева. Уверен, что при поддержке местных жителей мы их реализуем.

Фото: Андрей Савельев

Защитить здоровье

В Утевке Дмитрий Азаров также передал ключи от LADA Granta сельским поселениям и медицинским учреждениям муниципалитета. Отметим, что по программе обновления автопарка медучреждений, в первую очередь сельских, в Самарской области выделено 166 автомобилей. Это продукция АВТОВАЗа – "Нивы" и LADA Granta.

Один из автомобилей был передан в распоряжение врачебного офиса, который обслуживает два дальних села района - Дмитриевку и Верхнюю Домашку. В них проживает около полутора тысяч человек.

По словам врача общей практики Натальи Синекоповой, подразделение Нефтегорской ЦРБ в Дмитриевке было открыто в 2006 году. Тогда же медикам передали специализированный УАЗ. Состояние авто сейчас, говорит Наталья, плачевное. И новая машина, особенно в период пандемии, для медиков необходима.

- Наш участок удален на 50 км от райцентра, ближайшая скорая помощь - в Утевке. Новая машина как нельзя кстати. Это реальная помощь, - отметила медик.

Кроме того, обновили и автопарк сельских поселений района - LADA Granta получили администрации Утевки и Бариновки. Передавая ключи, Дмитрий Азаров выразил надежду, что в период пандемии машины будут задействованы для оказания медпомощи.

- Рассчитываю, что в этот непростой период сельские поселения предоставят возможность использования техники в целях защиты здоровья людей, - сказал губернатор. - И глав поселений я бы хотел попросить, чтобы новые автомобили работали для нужд поселения, а значит - населения. Это самая актуальная на сегодня задача - сохранение здоровья людей.

 
Гордость Патровки

В Алексеевском районе Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн оценили возможности школы в селе Патровка. На закупку современного оборудования для нее - ноутбуков и интерактивных панелей - были выделены средства нацпроекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В классы также провели интернет, скорость которого достигает 100 мегабит в секунду.

- Сегодня сельский ребенок имеет те же возможности, что и городской. И уровень образования равный. Тем более у нас есть доступ к интерактивным ресурсам, - отметила и.о. директора школы Надежда Сторожкова.

В Патровке гости посетили сельский Дом культуры, который капитально отремонтировали по нацпроекту "Культура". За 45-летнюю историю здание ДК сильно обветшало: концертный и спортивный залы в последнее время были под замком, крыша протекала, окна были разбиты и заклеены пленкой, полы буквально проваливались под ногами. В прошлом году жители села обратились к Президенту страны и к губернатору с просьбой капитально отремонтировать учреждение. И уже в конце марта 2020-го началась реконструкция.

- Заменили все. Не осталось даже ни одного старого стула, – отметила глава Алексеевского района Галина Зацепина.

Гордость ДК - обновленный концертный зал, рассчитанный на 220 мест.

- Зал стал совершенно другой, - констатировал директор МБУ Алексеевский РДК Александр Яков. - Появилась одежда сцены, которая отвечает всем требованиям сценической культуры. Новый свет, оборудование современное. Обновился и спортивный зал, который всегда пользовался популярностью: теперь есть возможность играть не только в волейбол и баскетбол, но и в настольный теннис. Скоро появятся и тренажеры.

   Фото: Андрей Савельев

Имение Толстого

Уникальные экспонаты истории, а также экспонаты, которые принадлежат великому русскому писателю Льву Толстому, собраны в музее Патровки. В районе у писателя было имение. Ярким событием толстовских времен были ежегодные скачки. На соревнования съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Во время степных скачек имение Толстых становилось центром культурной жизни региона.

В прошлом году у подножия горы Шишка, где когда-то находилась усадьба писателя, спустя годы скачки возобновили. Уже сейчас федерация конного спорта рассматривает варианты включения "толстовских стартов" в календарь своих официальных соревнований.

Осматривая экспозицию, губернатор поручил министерству культуры области и главе района заняться восстановлением имения.

- Необходимо предметно заняться этим вопросом, чтобы в полной мере воссоздать имение. Это, на мой взгляд, даст серьезный толчок для развития туризма в нашем регионе, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме