В регионе продолжает работу координационный центр для больных коронавирусом

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" специалисты рассказали, что конкретно делать при первых симптомах COVID-19 и как не поддаться излишней тревоге.

Осеннее похолодание в очередной раз принесло с собой всплеск сезонных заболеваний. На фоне продолжающейся пандемии COVID-19 многие испытывают страх перед болезнью. Какие меры нужно принимать, чтобы снизить риски заражения не только коронавирусом, но и вообще сезонными заболеваниями, - эту тему в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" обсудили эксперты.

- Основной мерой профилактики вирусных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции, является использование медицинских масок, - подчеркнула главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Лилия Мухаметова. - Маски защищают организм от капелек влаги, которые образуются при интенсивной речи, кашле, чихании и могут содержать вирусы и другие возбудители респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Использование маски - это очень важный элемент профилактики, так как многие граждане переносят COVID-19 в бессимптомной форме. Особенно важно использовать маски в местах массового скопления людей - магазинах, общественном транспорте, различных учреждениях, офисах.

По информации ВОЗ, при контакте носителя вируса, не использующего маску, и здорового человека в маске риск заражения COVID-19 сохраняется на уровне 70 %. Если носитель вируса будет в маске, а здоровый человек - без нее, то вероятность передачи инфекции составляет около 5 %. Если же и здоровые люди, и вирусоносители используют маски, то риски заражения снижаются до 1,5 %.
Также к мерам профилактики относятся регулярное мытье рук, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Нежелательно посещать массовые мероприятия, а лицам старшего возраста лучше и вовсе оставаться дома.

- В образовательных организациях рекомендуются максимальное разобщение детей, организация кабинетнй системы, - дополняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Тараканова. - На входе в образовательные учреждения должна проводиться термометрия. Дети и сотрудники с температурой выше 37,0°C не должны попадать в здание. Большое внимание уделяется влажной уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств, активно используются антисептики для обработки рук. Рециркуляторы или кварцевые облучатели помогают очищать воздух.

По словам замминистра образования и науки Самарской области Елены Пинской, образовательные учреждения региона тщательно подготовились к организации учебного процесса в новых условиях.

- Термометрия и утренние фильтры дают свои результаты. В целом по области не проходят фильтры 30-50 человек в день. Это говорит о внимательном отношении к состоянию детей и в образовательных организациях, и со стороны родителей. Детей с признаками заболевания они оставляют дома, и это единственно правильное решение.

Что же делать, если мер предосторожности оказалось недостаточно и первые симптомы болезни все-таки дали о себе знать?

- В первую очередь не надо паниковать, - советует главный врач Волжской ЦРБ, координатор проекта по созданию регионального координационного центра амбулаторно-медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией Дмитрий Лисица. - Сейчас все структуры здравоохранения сориентированы на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи больным с температурой, с подозрением на ОРВИ и коронавирусную инфекцию. С учетом количества заболевших по поручению губернатора Дмитрия Игоревича Азарова принято решение о создании координационного центра для больных пневмонией, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией, который работает ежедневно с 8:00 до 20:00. В распоряжении центра передана 131 бригада неотложной медпомощи. Бригады сформированы во всех амбулаторных учреждениях региона. Если у человека появились симптомы заболевания, главное, что он должен сделать - остаться дома и обратиться в поликлинику или координационный центр по телефону 8(800)30-22-163 или 8(846)30-777-78.

В среднем в день в центр поступает около 1500 звонков, от 800 до 1000 вызовов бригад неотложки оформляется через центр. Часть звонков перенаправляются в службу скорой помощи, часть - в поликлиники с целью вызова врача на дом. Операторы действуют в зависимости от конкретной ситуации.

Как не поддаться страху и панике, сохранить самообладание и стойкость духа, как правильно вести себя в сложившихся обстоятельствах? Об этом рассказала декан факультета медицинской психологии, завкафедрой общей психологи и социальной работы СамГМУ Елена Захарова.

- Скажу сразу, что о панике речи не идет, поскольку это патологическое состояние, при котором человек нуждается в лечении у специалиста. Скорее можно говорить о страхе – состоянии, данном человеку природой. В нашей ситуации страх напоминает людям о том, что им что-то угрожает и что необходимо принять меры для минимизации этой угрозы или ее полной ликвидации. Очень жаль, что многие люди, в том числе среднего и старшего возрастов, ведут себя крайне неосторожно, пренебрегая средствами защиты - масками, перчатками. И самое печальное, что дети и подростки, глядя на этих несознательных людей, копируют модель поведения и поступают так же. Я обращаюсь ко всем жителям и гостям губернии: если сейчас каждый человек поставит свои интересы выше других, мы получим тяжелую ситуацию. Сегодня тревога в обществе относительно распространения коронавируса во многом может быть нивелирована правильным поведением, соблюдением всех необходимых требований. Позиция "Вам надо - вы и носите маски и перчатки" сегодня самая проигрышная для всех.

Основная задача каждого из нас - заставить себя принять сложившуюся ситуацию, понять, что этот период обязательно пройдет, строго соблюдать правила поведения, уважая друг друга.

Новости партнеров
Материал по теме